Столичный градоначальник Сергей Собянин посмотрел на отреставрированный кинотеатр "Художественный" – легендарное строение на Арбатской площади, построенное в 1909 году. Проектом реставрации занималось несколько архитектурных бюро, финансирование работ шло за счёт частных инвесторов.

Итоги работ – сохранены 2 подлинные кровельные фермы, воссоздан вид главного фасада, который украшен терразитовым покрытием и идеально приближен к облику 1913 года. Также реконструирован исторический декор: мужской и женский маскароны, барельефы с изображением античных богов Гелиоса и Селены, а также исторические надписи "Входъ" и "Выходъ" (плюс "Художественный электро-театръ"). А ещё с двух сторон от каждого проёма дверей установлены фонари из чугуна, которые восстановили по историческим эскизам. В фойе отреставрированы сохранившийся потолочный карниз и фриз, специалисты восстановили историческую лестницу, которая ведёт из северного фойе на балкон главного зала. Вернулись деревянные оконные заполнения, ранее утраченные.

Как сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы, кинотеатр "Художественный" будет работать как кинотеатр премьерного показа и фестивальный центр. В отреставрированном здании – 4 зала на 589 мест, в каждом есть высококонтрастные лазерные кинопроекторы Barco, они обеспечивают максимальную яркость, передают цвета без искажения, и экран не отсвечивает и не бликует.

Кроме того, в кинотеатре есть плёночный проектор, позволяющий показывать фильмы с плёнки 35 мм. Также здесь установили аудиосистему Dolby Atmos. Техническое оборудование органично интегрировано в интерьер и сохраняет исторический облик главного зала. На главном фасаде кинотеатра установлена электронная афиша.

Собянин рассказал, что первый электротеатр в Москве открылся в 1909-м – на тот момент горожане расценивали кинотеатр как чудо. Прошло 111 лет – и то здание восстановлено, на радость миллионов москвичей, которые ждали этого события с нетерпением. По словам мэра, кинотеатр возвращается "в том великолепии и красоте, в которых он был задуман". Отмечается, что отреставрированное здание – это разумный микс истории с современностью.

Как подчеркнул московский градоначальник, реставрация стала возможной за счёт горбюджета и бюджета федеральных ведомств, при этом значительную помощь оказывали частные инвесторы.

Собянин поблагодарил за инвестпомощь проекту кинотеатра председателя правления Сбербанка Германа Грефа, который также приехал оценить итоги реставрации.

Как отметил сам Герман Греф, восстановления кинотеатра провели за кратчайшие сроки. С момента начала работ прошёл год и 2 месяца. В эти сроки нужно было не только физически реставрировать площадку, но и проводить научные изыскания по различным элементам восстановления. Греф подчеркнул, что работы велись круглые сутки. Зато первых зрителей "Художественный" примет как раз в декабре.