Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД с Осташковским шоссе, а также проинспектировал строительство нового дома по программе реновации в Лосиноостровском районе и ход благоустройства школьного стадиона "Юность" в Северном Медведково на ул. Грекова.

– Мы продолжаем программу реконструкции развязок на МКАД. В настоящее время реконструировано и построено заново 18 мощных инженерных сооружений - 18 развязок, практически большинство всех существующих развязок на МКАД. Сегодня в стройке находятся четыре развязки. Одна из них на Осташковском шоссе. Очень важная для округа, для четырех московских районов и для Мытищ. Здесь постоянные пробки, и, конечно, особенно в дачный период, этот участок является проблемным. Надеюсь, что в следующем году стройка будет закончена и до конца года введена в строй, – сказал Сергей Собянин.

Председатель совета директоров генерального подрядчика - группы компаний "ЕКС" - Максим Крылов доложил мэру, что работы на данном этапе ведутся круглосуточно, задействованы более 300 специалистов и более 50 единиц градостроительной техники. По его словам, на сегодняшний день из 29 опор по проекту смонтировано 23. В ближайшее время мы смонтируем оставшиеся шесть опор. Движение в ходе работ не перекрывается.

Также мэр осмотрел ход работ по возведению нового дома в рамках реновации в в Лосиноостровском районе.

– Достаточно активно запустили программу реновации в Лосиноостровском. Надеюсь, в октябре его сдадут и до конца года уже дадут документы под переселение. Я надеюсь, что вам далеко перебираться не надо будет. Три дома переселяются. Дальше другие дома будут переселяться. В районе неплохо с площадками, но эту площадку выкупили у министерства обороны. Так что появились возможности вас рядышком переселить. Здесь детские сады, школы - все остается в доступности, - сказал Сергей Собянин, общаясь с семьями, которые будут переселяться в новый дом.

Мэр отметил высокое качество строящихся по программе реновации домов, заявив, что капитализация этой новостройки на ул. Тайнинская вырастет в 1,5-2 раза по сравнению с пятиэтажкой, подлежащей сносу.

– Капитализация этого дома, я думаю, будет в 1,5-2 раза выше, чем ваша пятиэтажка, так что вы еще будете богаче. Но вопрос не в этом. Это говорит о том, что дом просто качественный, – сказал Собянин.

Он добавил, что будущие жильцы имеют возможность проверить качество квартир до заселения, и все выявленные недостатки при необходимости исправят.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, реконструкция транспортной развязки на пересечении МКАД с Осташковским шоссе была начата в сентябре 2020 года и должна быть завершена в 2022 году. В рамках проекта будет построено 8,7 км дорог, включая четыре новых искусственных сооружения общей протяженностью 1,6 км. Две новые двухполосные левоповоротные эстакады-съезды обеспечат комфортный выезд с ул. Осташковская на внешнюю сторону МКАД и с Осташковского шоссе на внутреннюю сторону МКАД. Основной ход МКАД на пересечении с Осташковским шоссе будет расширен с пяти до восьми полос за счет строительства двух новых путепроводов и боковых проездов. Также будет расширена проезжая часть Осташковского шоссе и ул. Осташковская в районе пересечения с МКАД с трех до четырех полос движения в каждом направлении.