В Москве число школьников с выявленным коронавирусом уменьшилось вдвое, а количество переведённых на онлайн-обучение из-за роста заболеваемости в классах сократилось в 10 раз

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с директорами школ, педагогами дополнительного образования, студентами педагогических вузов и обсудил вопросы дистанционного обучения, а также восстановления работы городского сервиса "Учитель на замену". Беседа состоялась в ГБОУ "Школа Марьина Роща им. В.Ф.Орлова".

В ходе разговора Собянин подчеркнул, что своевременно принятые меры благоприятно отразились на ситуации с заболеваемостью коронавирусом среди школьников. 

"Ситуация улучшается, но чтобы ее закрепить, закрепить эту тенденцию, мы приняли решение продлить дистанционное обучение с 6 по 11 класс на неделю, учитывая то, что следующая неделя полупраздничная - четыре дня всего учебных. Посмотрим, как будет ситуация развиваться, и примем решение на следующей неделе", - сказал Сергей Собянин.

Мэр напомнил, что для предотвращения распространения коронавирусной инфекции были продлены школьные каникулы, 6-11 классы переведены на дистанционное обучение, а также усилены требования масочного режима и режима работы предприятий (часть сотрудников была переведена на удалёнку).

"Все это дало свои результаты, и ситуация стала стабилизироваться. Причем так серьезно: в динамике за последнюю неделю она улучшилась почти в 10 раз, и это дает нам прогноз, что ситуация будет улучшаться, если мы будем строго следовать тем мерам, которые приняты", - подчеркнул Сергей Собянин.

Собянин также отметил, что ученики 1-5 классов продолжают учиться в офлайне.

"Это накладывает тоже дополнительные проблемы и сложности, в первую очередь, исходя из того, что в московских школах работают и преподают 1,2 тысяч учителей старше 65 лет либо с хроническими заболеваниями. По большому счету они все должны переходить на удаленную работу. Понятно, что это невозможно сделать в полном объеме, но мы стараемся там, где это можно, заменить преподавателей", - заявил он.

Именно поэтому был организован сервис “Учитель на замену”, добавил градоначальник. Это когда педагогов, находящихся в группе риска, заменяют студенты педагогических вузов или учителя из дополнительного образования. 

"Проект интересный. Я хотел поблагодарить всех участников этого проекта. С одной стороны, конечно, это приносит пользу самим студентам, потому что они получают практику. Но тем не менее этот период времени накладывает определенные риски. Но это своевременная помощь школам и учащимся. Важно, чтобы при такой технологии сохранялось и качество преподавания", - объяснил Сергей Собянин.

Мэр рассказал, что несмотря на то, что весной этого года школы столицы полностью перешли на дистанционное обучение, качество образования осталось на высоком уровне, о чём говорят результаты ЕГЭ, которые были не хуже, чем в 2019 году.

По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, сервис "Учитель на замену", оператором которого является Городской методический центр столичного департамента образования и науки, позволяет временно и оперативно заменить отсутствующих учителей. 

Отмечается, что этой осенью программа была доработана. Теперь с помощью сервиса руководство школ может пригласить для ведения уроков педагогов дополнительного образования, студентов педагогических вузов и колледжей в качестве ассистентов школьных учителей на дистанционном уровне.

Желающие участвовать в проекте, должны разместить на платформе сервиса свои резюме. Чтобы попасть в банк соискателей, необходимо пройти независимую предметную диагностику в Московском центре качества образования. На сегодняшний день в базе данных сервиса есть сведения о 1 298 соискателях.

Напомним, с 15 октября в столичные школы для замены учителей и работы в качестве ассистентов были направлены 369 педагогов и студентов. Системой воспользовалось 114 образовательных учреждений.

Дистанционное обучение организовано через платформу Московской электронной школы (МЭШ). всего за одну неделю учителя провели более 481 тысячи уроков онлайн в формате видеоконференции. При этом сказано, что всего состоялось более 12 миллионов онлайн-сессий. 

Ранее из-за угрозыраспространения вируса COVID-19 были переведены на дистанционное обучение школьники 6-11 классов. Ученики 1-5 классов по-прежнему ходят в школу.