Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с кандидатами в Госдуму от "Единой России" стратегию развития столицы. Встреча прошла в Штабе общественной поддержки Московского городского регионального отделения партии.
 
"Всегда хотелось бы перейти на новый уровень стандарта. И в поликлиниках мы такие шаги начали делать, потому что, действительно, сколько бы мы не говорили об улучшении здравоохранения, когда люди приходят в первичное звено - в наши поликлиники, построенные в 1960-70-х годах, а то и раньше, сложно сказать об улучшении дел в здравоохранении. <…> Поэтому принято решение о комплексной модернизации первичного звена, создании на базе морально устаревших корпусов, старых зданий по новому стандарту суперсовременных поликлиник", - сказал Сергей Собянин.
 
Как считает столичный градоначальник, изменения ожидают и школы. Он добавил, что в развитии города важен системный подход.
 
"Когда мы готовили вот эти материалы, мы попытались изложить в системном виде, как в каждой отрасли происходят изменения и какие, не просто количество чего-то построенного, а как вообще система развивается, к каким результатам она приходит", - пояснил Сергей Собянин.
 
По данной тематике высказался и тележурналист Евгений Попов. В рамках своего выступления он выразил слова благодарности от своего имени и от лица горожан "за работу, проводимую в части сохранения объектов культнаследия".
 
"Учитывая сколько здесь деятелей культуры наших замечательных, не могу не сказать огромное спасибо, конечно, от жителей Западного округа, думаю, от всей Москвы по поводу выделения 360 миллионов на ремонт храма Покрова. Это жемчужина московского барокко, это просто невероятный храм! Он и в кино снимался, и Петр там молился, и Екатерина там молилась. Там удивительный абсолютно иконостас! Там самый старый престол вообще в Русской православной церкви! Оказывается, не знал до этого, престолы принято сжигать в церквях. А вот нам сохранили, и он там остался, и на него можно посмотреть. То, что сейчас эту жемчужину отреставрируют – это правда очень и очень большое дело. Спасибо вам от жителей: и от москвичей, и от меня лично, потому что это просто жемчужина, правда", – сказал Евгений Попов.
 
Он также предложил рассмотреть инициативу повышения штрафов за нарушение культуры строительства, поскольку объекты культнаследия "надо беречь".
 
В свою очередь, депутат Госдумы VI и VII созывов Ирина Белых также отметила, что Москва развивается как все мегаполисы по принципу полицентричности - уходя от центра к окраинам, и развивая районы.
 
"У нас получаются два потрясающих проекта "Мой район" (где каждый – 15-минутная доступность, и вот эта инфраструктура создающаяся) и транспортный каркас. И если бы их соединить, мне кажется, вот реперные точки найти – было бы полезно… Но даже не то, что хороший эффект от этих двух. Они и так эффективны обе. А если их совместить, и получим и пожелания москвичей, и еще большую возможность доступности, и развитие районов на местах", - отметила Ирина Белых.
 
Напомним, выборы депутатов Госдумы восьмого созыва пройдут в течение трех дней - 17-19 сентября 2021 года.