Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новостройку в Южном Медведково и встретился с семьями, получившими квартиры в ней по программе реновации. По словам градоначальника, программа реновации осуществляется довольно быстро. Планируется, что уже в этом году переселятся около 10 тысяч человек, а первые несколько сотен семей уже получили квартиры.

– Такой программы не было ни в одном городе мира, это очень сложная задача, – отметил Собянин во время встречи. – Чтобы не стоять на месте, мы задействовали тот жилфонд, который уже был построен, но не достроен до конца, чтобы перевести его в программу реновации, как ваш дом. Мы довели его до стандарта, который требуется по закону о программе реновации, и включили его в программу. Плюс нашли 250 стартовых площадок, где сейчас начинаем строительство.

Собянин отметил, что ещё год назад в городе было много дискуссий, а сейчас москвичи видят, что программа реализуется эффективно. Жители новых домов назвали квартиры комфортными, отметили увеличившуюся площадь, чистые подъезды, а также и то, что они остались в своём дворе.

Добавим, что с целью оказания содействия жителям, переселяющимся по программе реновации, в домах-новостройках размещают специальные Центры информирования, где помимо актуальной информации по программе реновации, горожанам предлагаются различные варианты для переездов и оформляются необходимые документы. Такой центр Сергей Собянин посетил в новостройке в Южном Медведково.

– Мы решили в каждом доме, куда идет переселение, проводить консультации, рассказывать какие есть возможности, какие есть варианты для переселения и здесь же оформлять основные документы, чтобы никуда уже не нужно было ходить, - рассказал мэр.

Программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 г. В неё включен 5 171 дом – около 350 тысяч квартир общей площадью 16,3 млн. кв.м, в которых проживает порядка 1 миллиона  жителей. В настоящее время введены в эксплуатацию 33 "стартовых" дома общей площадью 0,4 млн. кв.м, из них: 12 домов-новостроек переданы под заселение. В новые квартиры уже переехали 373 семьи.

В Центрах информирования работают сотрудники префектур, Департамента городского имущества, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, ГКУ "Московский Центр Недвижимости", УНО "Московский фонд реновации жилой застройки", КП "Управление гражданского строительства", управляющей компании и генерального подрядчика. Центры информирования открываются после начала переселения граждан в новый дом и первые 2 дня работают с 09:00 до 21:00, в последующие дни – с понедельника по субботу с 12:00 до 20:00.

В настоящий момент открыты 8 таких центров: ВАО, район Северное Измайлово – 5-я Парковая улица, д.62Б; ЗАО, район Можайский – улица Гжатская, д.16, корп.1; ЗАО, район Можайский – улица Красных Зорь, д.59Б; ЗАО, район Проспект Вернадского – проспект Вернадского, д.54; ЗАО, район Проспект Вернадского – проспект Вернадского, д.61, корп.3; СВАО, район Бабушкинский – улица Летчика Бабушкина, д.39; СВАО, район Южное Медведково – улица Полярная, д.1, корп.2; ЮЗАО, район Южное Бутово – улица Изюмская, д.55, корп.1. До конца 2018 года планируется открыть ещё 5 центров.