Итоги последних двух недель борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией в Москве вселяют осторожный оптимизм, написал мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте

– Прирост по выявлению новых заболевших за прошедшую неделю составил всего 2%. При этом объемы тестирования продолжают расти. В прошлый четверг вышли на очередной рекорд – 93,2 тыс. ПЦР-тестов в сутки. Стабилизировался и уровень госпитализации – примерно 1200 пациентов ежедневно. Рост за неделю 3%, – подчеркнул мэр. – Мы открыли резервные госпитали на ВДНХ, Каширском шоссе, в Крылатском, Сокольниках и Коммунарке. С учетом этих дополнительных мощностей московская система здравоохранения имеет серьезный запас прочности. Свободно около пяти тысяч коронавирусных коек – почти в 2 раза больше, чем месяц назад. Необходимости в перепрофилировании обычных больниц для лечения ковида сегодня нет. Город сохраняет достаточные объемы экстренной и плановой медицинской помощи.

Но ситуация, по словам мэра, пока ещё остаётся неустойчивой и многое будет зависеть от соблюдения гражданами мер безопасности. Речь идёт о масочно-перчаточном режиме. Более жёсткие меры, чем сейчас, вводится не будут, но и ослаблений уже введённых ограничений не предвидится. В частности, в течение следующей недели со 2 по 8 ноября школьники 6-11 классов продолжат обучение в дистанционном режиме.

– Надо сохранить тенденцию к снижению заболеваемости школьников, а она уменьшилась за последние недели почти в два раза, – сказал Собянин.

Решение о целесообразности возобновления очного обучения после 8 ноября будет принято в конце следующей недели. Но городские учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные Правительству Москвы, будут закрыты еще месяц – до 29 ноября.

Что касается дистанционного режима работы, то по данным Правительства Москвы на него перешли более 1,22 млн человек – практически все, кто мог и должен был это сделать. Что позволило примерно на 40 процентов снизить пассажиропоток в общественном транспорте и, следовательно, замедлить темпы распространения инфекции. Чтобы соханять такую динамику, режим удалённой работы продлили до 29 ноября.

Продолжит своё действие до конца ноября и домашний режим для пожилых граждан, и система чек-ин.

– По итогам первой недели работы к системе чек-ин (регистрации номеров телефонов на входе) присоединились свыше 1500 городских развлекательных заведений, – написал мэр. – Среди них – немало ресторанов и гостиниц, на которых действие указа о чек-инах формально не распространяется. Но они добровольно пошли на этот шаг, т.к. осознают свою ответственность перед посетителями.

Сергей Собянин уточнил, что в дальнейшем такую систему будем внедрять и в подразделениях Правительства Москвы.