Мэр Москвы Сергей Собянин объявил главные строительные итоги текущего года, сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы.

– Основными задачами работы московских строителей в 2020 году оставались создание комфортной сбалансированной городской среды, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, выполнение обязательств перед москвичами по программе реновации, – говорится в сообщении.

Вклад Стройкомплекса в валовой региональный продукт столицы составляет 19%.

– На каждый рубль, вложенный в развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, город получает 3-4 руб. частных инвестиций в промышленность, инновации, торговлю и прочие сферы экономики, – подчеркнули в пресс-службе.

Несмотря на то, что с 13 апреля по 12 мая строительные работы в Москве были временно приостановлены из-за эпидемиологической обстановки, пандемия не помешала активному строительству важных для города объектов. В частности, за год в Москве построены 7 станций Метро и 15 станций МЦД. Кроме того, в общей сложности в этом году было построено 9,36 млн кв. м недвижимости, включая 4,2 млн кв. м жилья.

В пресс-службе подчеркнули, что даже во время действия ограничительных мер не был прекращён ввод объектов в эксплуатацию. Это стало возможным благодаря тому, что у застройщиков ещё до пандемии была возможность получать более 20 госуслуг в электронном виде. Поэтому даже в тяжелое для столицы время они продолжали работу и проводили в дистанционном формате публичные слушания по проектам планировок территорий.

Сыграли свою роль и меры поддержки, оказанные властями столицы.

– Правительство Москвы разработало и приняло комплекс мер экономической поддержки строительной отрасли, среди которых: отсрочка и рассрочка по платежам за аренду земли до конца года; отмена штрафов за срыв сроков по договорам до конца года; продление срока лицензий и аккредитаций до 1 января 2021 года, – говорится в сообщении.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы также отметили меры, принятые на федеральном уровне.

– Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых помогла не просто сохранить, а даже увеличить показатели ввода жилья. По данным на декабрь 2020 года годовой план (3,6 млн кв. м) уже перевыполнен на 17% - фактически введено в эксплуатацию 4,2 млн кв. м жилья, – отмечается в материалах.

Интересные факты:

  • С 2011 года построено 88 млн кв. м недвижимости.
  • Всего за прошедшие 10 лет в столице было построено и реконструировано более 250 км ж/д путей и более 50 остановочных пунктов.
  • Также в период с 2011 по 2020 год было построено 1 025 км дорог.
  • За эти же годы было благоустроено 71,1 км набережных Москвы-реки.
  • С момента открытия поезда МЦД перевезли около 140 млн пассажиров.
  • На декабрь 2020 года в Москве функционируют 1 188 строительных площадок.