Свыше 2,7 тыс. человек скончались в Москве в мае непосредственно от коронавируса, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Москва24".

– Май был, пожалуй, самым тяжелым, и это было очевидно, потому что пик заболеваемости пришелся на конец апреля, на начало мая, – сказал Собянин. – Тяжелобольные, за жизнь которых боролись, конечно, врачи, подавляющее большинство были спасены, но, тем не менее, от COVID-19, вернее даже с тестами на COVID-19 либо по клинической картине было видно, что пациент был заражен COVID-19, умерли в Москве 5,2 тыс. с небольшим людей. Это большая цифра, действительно большая цифра. Из них 2,7 тыс. умерли непосредственно от COVID-19.

Собянин заявил, что ещё около 1 тыс. человек из 5,2 тыс. скончались в результате осложнений, связанных с хроническим заболеваниями.

– Ещё часть какая-то умерла от того, что COVID-19 спровоцировал хронические болезни - это где-то около 1 тыс. человек, – отметил мэр. – Остальные умерли по другим причинам, но у них был тест на коронавирус.

Столичный градоначальник выразил надежду, что смертность от коронавируса за июнь будет ниже.

– Надеюсь, что в июне смертность будет значительно ниже, – подчеркнул он. – Более того, основная масса тяжелобольных, особо тяжелобольных, с которыми сейчас работают медики, за жизнь которых борются, пришли к нам с мая. Сегодня заболеваемость намного ниже.

По словам мэра Москвы, большинство тяжелобольных – это пациенты, которые либо занимались самолечением, либо посещали частных врачей.

– Около 200 тыс., которых мы наблюдаем и которые лечатся, и у них появляются какие-то симптомы специфические, - подавляющее большинство не превращаются в тяжелобольных, – сказал он. – Большинство попадают в наши клиники в тяжелом состоянии - в основном это люди, которые занимались либо самолечением, либо проходили лечение в каких-частных клиниках, либо у знакомых врачей и так далее - не наблюдались в нашей амбулаторной сети, не обращались.

Читайте также: Столичный депздрав опубликовал подробные данные смертности за май от ковида