Накануне Дня строителя мэр Москвы Сергей Собянин наградил победителей конкурса "Лучший реализованный проект в области строительства" в 2019 году. Церемония награждения состоялась в Белом зале столичной мэрии.

"Поздравляю победителей конкурса "Лучший реализованный проект в области строительства". Это не проекты. Это то, чем пользуются уже сотни тысяч москвичей, сотни тысяч горожан. И ваша победа обусловлена не только архитектурными изысками, но и популярностью и востребованность ваших проектов. Важно создание нового облика города, новой городской среды. И очень важно, что вы вкладываете в эти объекты все свои знания, таланты, душу", – заявил градоначальник.

Собянин поблагодарил всех участников за их труд и работу, которая помогает столице "молодеть, развиваться и быть всё более любимой горожанами".

Кроме того, мэр поздравил победителей с наступающим праздником.

"С наступающим Днем строителя - очень важным, большим праздником для Москвы, и не только потому что сотни тысяч москвичей связали свою жизнь, свою судьбу с этой замечательной профессии, но и потому что наш город во все века, во всю свою историю тесно связан с развитием, строительством, инвестициями", – сказал он.

Собянин отдельно отметил работу строителей, которые трудились во время пандемии. По его словам, стройкомплекс достойно вышел из кризисного положения, и сейчас восстанавливаются объёмы строительства в Москве, а спрос на жильё и коммерческую недвижимость возвращает обороты, которые были до карантина:

"Ни одна из крупнейших городских программ не была остановлена в этот период времени. И должен сказать слова признательности всем работникам строительного комплекса, которые создали условия для нормальной работы и развития строительства в Москве, сохранения жизни и здоровья работников".

Сергей Собянин отметил, что во время пандемии коронавируса очень сложные проекты удалось реализовать в кратчайшие сроки. К таким проектам он отнёс Вороновскую инфекционную клинику, реконструкцию множества корпусов, больниц, объектов здравоохранения, которые работали на борьбу с коронавирусом.

"Всё это без строителей реализовать было бы невозможно, и строители не подвели", - добавил мэр.

Он рассказал, что за последние 10 лет столице удалось стать мировым лидером сразу в нескольких областях: в метростроении, развитии улично-дорожной сети, развитии и реконструкции железных дорог и их интеграции в городскую инфраструктуру.

"После принятия программы реновации город стал крупнейшим мегаполисом мира, который реализует переселение граждан из ветхого жилья", – заключил градоначальник.

В конкурсе "Лучший реализованный проект в области строительства"  победителей по итогам общегородского голосования и по решению конкурсной комиссии избрали в следующих номинациях:

  • "Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов в категории "Стандартное жилье";
  • "Лучший реализованный проект в области строительства многоквартирных домов повышенной комфортности";
  • "Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения";
  • "Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения";
  • "Лучший реализованный проект строительства лечебно-оздоровительных объектов";
  • "Лучший реализованный проект строительства гостиниц";
  • "Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров";
  • "Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов";
  • "Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования";
  • "Лучший реализованный проект строительства объектов культурно-просветительского назначения";
  • "Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта";
  • "Лучший реализованный проект строительства объектов улично-дорожной сети".

Конкурс проводится с 2000 года. Главной его целью является выявление лучших проектов в области строительства, реализованные в Москве, которые способствуют формированию комфортной городской среды и улучшению качества жизни москвичей, а также стимулирование использования инновационных технологий и современных архитектурных решений.

В конкурсе могут участвовать заказчики, инвесторы, проектировщики и генеральные подрядчики, которые принимали участие в реализации проекта.

С 2015 года победители в 12 номинациях определяются решением Городской конкурсной комиссии (ведущие эксперты в области строительства, архитектуры, урбанистики и реставрации и представители органов исполнительной власти Москвы) и открытым общегородским голосованием на четырёх площадках: портале "Активный гражданин", интернет-сайте конкурса, выставке конкурсных проектов в павильоне "Макет Москвы" на ВДНХ и с помощью мобильного приложения "Строим просто".

В 2018 году учредили приз "Проект года". Им награждается лучший проект из числа победителей конкурса. В предыдущие годы "лучшим из лучших" стали парк и концертный зал "Зарядье". Кроме того, конкурсной комиссией учреждаются специальные призы, которыми награждаются проекты за достижения в области строительства или реставрации и приспособления объектов культурного наследия для современного использования.

В 2020 году в конкурсе приняли участие 111 проектов – из числа объектов, разрешение на ввод в эксплуатацию которых было выдано с 1 января по 31 декабря 2019 года. В финал конкурса вышло 38 проектов.


Победители 2020 года

"Проектом года" в 2020 году стал Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, ул. Лужники, д.24, стр.24, генеральный проектировщик и технический заказчик – АО "Мосинжпроект".

"Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов категории "стандартное жилье":

  • По решению городской конкурсной комиссии стал жилой комплекс "Михайлова,31", ЮВАО, ул. Михайлова, д.31А, застройщик – ГК "Инград" (девелопер проекта);
  • По итогам открытого общегородского голосования – жилой комплекс "Позитив", корпус 2, НАО, пос. Московский, Киевское ш., 23 км, д.14, корп.4, технический заказчик – АО "УЭЗ".

"Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения":

  • По решению городской конкурсной комиссии – Многофункциональный плавательный центр Олимпийского комплекса "Лужники", ЦАО, ул. Лужники, д.24, стр.4, заказчик, застройщик – АО "Лужники";
  • По итогам открытого общегородского голосования – Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, ЦАО, ул. Лужники, д.24, стр.24, генеральный проектировщик и технический заказчик – АО "Мосинжпроект".

"Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения":

  • По решению городской конкурсной комиссии – Экспериментальная школа на 2500 мест с кванториумом, ЮАО, пр-т Лихачёва, д.11, застройщик – Казенное предприятие "Управление гражданского строительства";
  • По итогам открытого общегородского голосования – ДОУ на 350 мест в районе Новые Ватутинки, НАО, пос. Десеновское, 3-я Нововатутинская ул., д.9А, заказчик, застройщик – АО "ИНВЕСТТРАСТ".

"Лучший реализованный проект строительства лечебно-оздоровительных объектов":

  • По решению городской конкурсной комиссии – Детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену, САО, Ленинградский пр-т, д.18А, технический заказчик, застройщик – АО "КАПСТРОЙСИТИ";
  • По итогам открытого общегородского голосования – Эндокринологический национальный центр Минздрава России, ЮЗАО, ул. Дмитрия Ульянова, д.11, заказчик, застройщик – Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии.
  • Специальный приз: Больница в поселке Коммунарка, НАО, пос. Сосенское, п. Коммунарка, ул. Сосенский Стан, д.8, генеральный подрядчик – ООО "Концерн МонАрх".

"Лучший реализованный проект строительства гостиниц":

По решению городской конкурсной комиссии и итогам открытого общегородского голосования – Гостиница MOVENPICK Taganskaya, ЦАО, ул. Земляной Вал, д.70, заказчик, застройщик – Linkwood Partners.

"Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров":

  • По решению городской конкурсной комиссии – Инженерный центр АО "МОСГАЗ", ЦАО, Мрузовский пер., д.11, стр.2, заказчик, проектировщик и генеральный подрядчик – АО "МОСГАЗ";
  • По итогам открытого общегородского голосования – Бизнес-парк "Искра", САО, Ленинградский пр-т., д.35, стр.1, технический заказчик, застройщик – ПАО "Галс-Девелопмент".

"Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов":

По решению городской конкурсной комиссии и итогам открытого общегородского голосования – ТРЦ "Саларис", НАО, пос. Московский, Киевское шоссе, 23 км, д.1, технический заказчик – АО "Лаут".

"Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объектов культурного наследия для современного использования":

  • По решению городской конкурсной комиссии – Павильон "Грот" Музея-усадьбы Кусково, ВАО, ул. Юности, д.2, стр.11, застройщик – ГКУ "Технический центр Департамента культуры города Москвы";
  • По итогам открытого общегородского голосования – Ансамбль Миусского трамвайного депо, ЦАО, ул. Лесная, д. 20, стр.1,3,4,5, 6, заказчик, инвестор – ООО "Инвестиционная Группа Сигма";
  • Специальный приз – Дворец боярина Троекурова. Палаты XVI-XVII вв., ЦАО, Георгиевский пер., д.4-6, стр.2, проектировщик и генеральный подрядчик – ООО "РСК Архитектурное наследие".

"Лучший реализованный проект строительства объектов культурно-просветительского назначения":

  • По решению городской конкурсной комиссии – Культурно-производственные объекты "Мосфильма", ЗАО, ул. Мосфиль¬мов¬ская, д.1А, стр.1,2, застройщик – Киноконцерн "Мосфильм";
  • По итогам открытого общегородского голосования – Городская площадь ММДЦ "Москва-Сити", ЦАО, Краснопресненская наб., вл.16, уч.2,3,6, технический заказчик, застройщик – ГУП города Москвы "ЦЕНТР-СИТИ".

"Лучший реализованный проект строительства объектов улично-дорожной сети":

  • По решению городской конкурсной комиссии – Новый Карамышевский мост в составе Северо-Западной хорды, ЗАО, районы Можайский и Очаково-Матвеевское, генеральный проектировщик – АО "Мосинжпроект";
  • По итогам открытого общегородского голосования – Многоуровневые транспортные развязки на пересечении МКАД с Беседин¬ским шоссе, ЮАО, районы Братеево и Зябликово, генеральный подрядчик – ООО "ГЕРА".

"Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта":

  • По решению городской конкурсной комиссии – Электродепо "Руднево", ВАО, ул. Красковская, генеральный подрядчик, генеральный проектировщик – АО "Мосинжпроект";
  • По итогам открытого общегородского голосования – Сокольническая линия Московского метрополитена на участке от станции "Саларьево" до станции "Коммунарка", НАО, пос. Сосенское, заказчик – ГКУ "Управление дорожно-мостового строительства".