Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по реконструкции и благоустройству Павелецкой площади и рассказал о будущем облике объекта.

Как отметил градоначальник, в столице было два знаменитых долгостроя – площади Белорусского и Павелецкого вокзалов. Сергей Семенович напомнил, что у Белорусского вокзала уже оформлена благоустроенная площадь, а вот со вторым объектом было не всё просто.
 
– Все попытки расторгнуть контракт и сделать здесь зеленую лужайку вместо торгового центра, к сожалению, не увенчались успехом в силу того, что этот объект был в залоге в международных судах, в Лондонском суде и так далее. Долгие судебные тяжбы в конце концов закончились, появился внятный инвестор, – сообщил он.
 
Мэр столицы выразил надежду, что уже в 2021 году у Павелецкого вокзала будет "первоклассная благоустроенная площадь с зелеными насаждениями, с прогулочными площадками и с сопутствующей торговлей". По его словам, пассажиропоток в данном транспортно-пересадочном узле составляет около 350 тысяч человек в сутки. Реконструкция объекта, в свою очередь, позволит упорядочить его.
 
Как следует из материалов пресс-службы мэра и правительства Москвы, концепция реконструкции вокзального площади предусматривает создание ландшафтного парка и возведение пятиэтажного подземного многофункционального комплекса, в котором 3 этажа будут отведены под торгово-развлекательный центр. На оставшихся этажах будет парковка вместимостью 277 машиномест. В парке же создадут зону отдыха с променадом по периметру и деревянными настилами. Также на площади будет располагаться амфитеатр и фонтан, а на территории высадят около 350 лиственных и хвойных деревьев и 18 тысяч кустарников.
 
Права на объект принадлежат одной из компаний Сергея Гордеева, владельца компаний группы "ПИК". Как рассказал Сергею Собянину Гордеев, работы на стройке идут круглосуточно – к настоящему моменту практически закончены подземные работы. Строительство парка планируется начать в марте 2021 года. Всего на объекте работает тысяча человек.
 
Интересные факты об объекте:
  • Особенностью торгового центра станут стеклянные крыши-навесы овальной формы с загнутыми вверх козырьками.
  • На данный момент подписаны договоры об аренде уже 35% торговых площадей.
  • Ландшафтный парк будет создан на крыше торгового комплекса - на одном уровне с улицей.