В Москве начались пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса. Об этом 26 августа объявил мэр столицы Сергей Собянин  в блоге на своём персональном сайте.

– Проведём их на базе городских медицинских учреждений. Оставить заявку на участие в программе может каждый москвич. Это третья фаза исследований, и важно, что она пройдёт одновременно с вводом препарата в гражданский оборот, – написал градоначальник.

Участники исследований на протяжении 6 месяцев будут находиться под постоянным наблюдением врачей. По словам Сергея Собянина, мониторинг здоровья пациентов медики будут осуществлять с помощью телемедицинских технологий.

–Мы также создали специальное мобильное приложение с дневником самонаблюдения. Некоторые участники исследований получат электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела, – отметил мэр столицы.

Мэр подчеркнул, что участники исследований не будут являться носителями вируса, поскольку вакцина не содержит самого Covid-19. Кроме того, испытуемая вакцина успешно прошла уже две стадии клинических исследований, а в её основе – лежит база, которую российские учёные разработали давно.

– Специалисты Центра имени Гамалеи еще с 1980 годов ведут работу, позволившую создать универсальный подход к созданию вакцин против различных, в том числе особо опасных инфекционных заболеваний. На основе этой платформы уже разработано шесть вакцин, которые находятся на различных стадиях обращения в России. Так что безопасность новой вакцины доказана, – заявил он.

Сергей Собянин также отметил, что москвичи с нетерпением ждали создания вакцины от Covid-19, поскольку Москва первой в России столкнулась с этой инфекцией.

Как принять участие

Принять участие в программе исследований смогут 40 тыс. человек. Ознакомиться с подробной информацией и оставить заявку можно на портале mos.ru. Проведение данных исследований позволит получить постоянное регистрационное удостоверение для препарата и расширить круг возможных получателей вакцины – в том числе на жителей старше 60 лет.

"Если вы старше 18 лет, у вас нет симптомов ОРВИ и вы не болели COVID-19, переходите на сайт, оставляйте заявку и станьте одними из первых, кто получит проверенную защиту от коронавируса", – предложил Сергей Собянин поучаствовать всем желающим.


Как ранее сообщало Metro, в России стартовало производство первой вакцины от коронавируса, получившей название "Спутник V". Вакцину запретят делать беременным и кормящим матерям. Также от неё стоит отказаться людям с аллергией.

Уже со следующей недели массово начнется массовая вакцинация медицинских работников. В настоящее время готовится производство вакцины на нескольких площадках. Поставками препарата будет заниматься Министерство здравоохранения.