Власти столицы составят график для постепенного возобновления работы отраслей и предприятий, сообщил Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия 24".

– Несмотря на угрозу коронавируса, мы должны приспосабливаться к этой ситуации и начинать жить нормальной жизнью. Санитарные ограничения будут оставаться еще не один месяц точно. Но вернуться к полноценной жизни, включая работу ресторанов, кафе, гостиниц, всего туристического бизнеса, фитнес-центров, свадеб, все это надо шаг за шагом возвращать. Сегодня наступило время, когда такой график уже можно составить. Я думаю, что в понедельник о таком графике уже можно сказать, – заявил Сергей Собянин.

По словам градоначальника, говорить о возобновлении уличных фестивалей и массовых праздников в Москве пока рано.

– Насчет фестивалей – пока говорить об этом рано. Это большие массовые мероприятия. А ярмарки выходного дня должны в эту пятницу-субботу открыться. <…> По поводу праздников, уличных праздников - конечно, соскучились, но пока об этом говорить рановато. Что касается книжной ярмарки на Красной площади или ярмарок выходного дня - это все-таки больше торговые мероприятия, и я не думаю, что они вызовут большое столпотворение людей. По крайней мере, можно организовать, чтобы это в спокойном режиме проходило, – отметил он.

Напомним, что с 1 июня в столице начался второй этап ослабления ограничений. В частности, с начала лета в Москве заработал велопрокат, возобновили работу автосалоны и непродовольственные магазины, в том числе гипермаркеты. Также клиентов начали принимать химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды и организации, оказывающие другие бытовые услуги. Требования безопасности для торговых точек и сервисов такие же, как и для продуктовых магазинов – весь персонал и клиенты должны быть в медицинских масках и перчатках. При этом должна соблюдаться социальная дистанция.

Также с 1 июня горожане могут выходить на прогулки и заниматься спортом на улице. Пропуск для этого не нужен, а вот медицинская маска – обязательна. Если до парка, в котором вы хотите погулять, нужно ехать на машине или на общественном транспорте, пропуск будет нужен. Оформить его можно для личных целей, но не чаще двух раз в неделю.

На работе, при посещении аптек, магазинов и других учреждений, а также во время пользования транспортом дополнительно нужно надевать перчатки.

В то же время режим самоизоляции по-прежнему должны соблюдать люди с диагнозом или подозрением на COVID-19, признаками ОРВИ и проживающие с ними граждане.

В Москве вводят прогулочный режим: что это значит и где можно гулять