Московское образование справилось с вызовами 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы по итогам заседание президиума правительства города под предводительством мэра Москвы Сергея Собянина.

– 9 марта 2021 года президиум правительства Москвы рассмотрел вопрос о реализации государственной программы города Москвы "Столичное образование" в 2020 году и задачах на 2021 год. Основным результатом функционирования столичной системы образования в 2020 году стало обеспечение непрерывного и качественного образовательного процесса в условиях пандемии COVID-19. Московские школьники успешно сдали Единый государственный экзамен, – говорится в сообщении.

Отмечается, что несмотря на пандемию, результаты ЕГЭ показали высокий уровень знаний и конкурентоспособности московских выпускников. Так, например, по итогам 2020 года 38,8% московских выпускников школ набрали 220 и более баллов по трем предметам.

Кроме того, в 2020 году на международных предметных олимпиадах московские школьники завоевали 17 наград - 10 золотых и семь серебряных медалей.

Для обеспечения дистанционного обучения в московских школах было использовано множество электронных образовательных ресурсов, включая Московский образовательный телеканал, онлайн-школу Центра педагогического мастерства, сервис "Мои достижения", цифровую образовательную платформу московских колледжей, портал дистанционного и электронного обучения distance.mosedu.ru, приложение "Дошкольники" и др.

Однако основным ресурсом стала Московская Электронная Школа, в библиотеке которой в настоящее время размещено свыше 53 тыс. электронных сценариев уроков, 1,7 тыс. электронных учебных пособий, 348 учебников издательств, 245 произведений художественной литературы, 10 уникальных виртуальных лабораторий, свыше 470 тыс. ед. атомарного контента, 65 тыс. тестовых заданий и более 136 тыс. интерактивных образовательных приложений.

Во всероссийском масштабе МЭШ – наряду с Российской электронной школой, Учи.ру и Фоксфорд – вошла в число наиболее востребованных школами цифровых платформ/сервисов, обеспечивающих дистанционное и электронное обучение по всем предметам с 1 по 11 класс.

С учётом опыта дистанционного образования в Московской Электронной Школе появились новые сервисы, которые делают её ещё удобнее для пользователей.

В частности, появилась возможность организации видеоконференций для проведения онлайн-уроков, среди преимуществ которой:

·         подключение к онлайн-занятию из журнала – учителям не нужно создавать вебинарные комнаты и отправлять ссылки на онлайн-уроки ученикам;
·         работа на одной платформе – нет необходимости переходить на разные платформы;
·         автоматические уведомления – ученик получает уведомление в своём расписании и из него переходит в виртуальный класс;
·         безопасность детей – во время урока невозможен вход незарегистрированных пользователей.

Среди других дополнительных возможностей МЭШ, появившихся летом 2020 г.:

·         новый вид контента в библиотеке МЭШ – свыше 9 тыс. видеоуроков (видеообъяснения основных тем школьной программы) длительностью до 12 минут от лучших педагогов Москвы – за время дистанционного обучения школьники воспользовались ими свыше 1 млн. раз, чтобы изучить новую тему или повторить пройденный материал;
·         обновлённый сервис планирования для учителя – к каждому уроку в библиотеке МЭШ подбирается связанный с конкретной темой материал, из которого педагог выбирает необходимое ему для проведения занятия;
·         тематический каркас – ключевые темы по всем школьным предметам, тематическое планирование, связывающее между собой контрольные работы, видеообъяснения, цифровое домашнее задание и материалы библиотеки МЭШ.