Фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы возобновят работу в Москве 23 июня. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в блоге на своём персональном сайте.

– 23 июня мы планируем отменить ограничения на работу спортивной индустрии - открыть фитнес-клубы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, – говорится в сообщении.

Также с 23 июня будут сняты ограничения на работу детских садов, в том числе негосударственных учреждений. В обычный режим работы вернутся и учреждения социальной защиты населения. Градоначальник также подчеркнул, что будут сняты и ограничения на использование детских площадок и других элементов общественной инфраструктуры города.

– И, пожалуй, одно из самых долгожданных открытий. 23 июня мы планируем снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры. А значит – детишки смогут вновь качаться на качелях, любители спорта – качать мышцы на уличных тренажерах, а бабушки – отдыхать на лавочках во дворах, скверах и парках Москвы, – отметил Сергей Собянин.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, данные ограничительные меры были введены в целях предотвращения всплеска заболевших Covid-19.

– По плотности населения Москва является одним из мировых лидеров. Ее невозможно сравнивать с большинством европейских и российских городов. Все на себе испытали и хорошо понимают, насколько тяжело несколько месяцев находиться в четырех стенах. Чтобы не нарушить хрупкого равновесия и не вернуться опять к вспышке эпидемии, и нужен был этот непродолжительный переходный период. Мы не должны были создать ситуацию, провоцирующую скопление людей на улицах, в парках и скверах. Должна была пройти минимальная адаптация, плавный переход от одного состояния к другому. И такой переход произошёл. В результате – все показатели движения по выходу из эпидемии в норме. И мы можем переходить к следующим – более радикальным шагам, – отметил градоначальник.

Сергей Собянин добавил, что Москва фактически возвращается к обычному ритму жизни.

– Все основные ограничения – при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер – в июне будут сняты, – заключил он.

Столица постепенно выходит из режима повышенной готовности, введённого из-за эпидемии коронавируса в стране. С 1 июня вновь заработали магазины непродовольственных товаров и значительная часть сферы услуг. На рабочие места вернулись сотни тысяч людей. Также с 1 июня в столице введён "прогулочный режим" в тестовом режиме. С 12 мая к работе в полном объеме вернулись промышленность и стройка.

Собянин: пропуска и самоизоляция в Москве отменяются с 9 июня

Собянин: Основные ограничения будут сняты в июне