Создание парка "Яуза", приостановленное из-за пандемии COVID-19, будет возобновлено весной этого года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своём личном сайте. Градоначальник отметил, что из-за непростой эпидемиологической обстановки "на паузу" были поставлены различные крупные проекты, в том числе работы по благоустройству столичных парков, площадей и улиц.

– Сегодня поделюсь планами комплексного благоустройства на 2021 год - два пойменных участка Чермянки, главного притока Яузы в черте города Москвы, – написал Сергей Семенович.

В частности, будет благоустроена часть парка от улицы Мусоргского до проезда Дежнева. В рамках благоустройства там появятся прогулочные маршруты, спортивная зона с теннисными кортами и скейт-парком, размещены павильоны кафе и туалеты, а велосипедные дорожки будут приведены в порядок. Помимо этого в парке появятся кормушки для птиц, будут разбиты клумбы и высажены деревья.

По словам Сергея Собянина, также будет переоборудованы старая хоккейная коробка и стадион "Отрада". В частности, новое футбольное поле с будет подогревом, чтобы играть на нём можно было круглый год.

Изменения также коснуться открытой площадки для различных мероприятий.

– Сделаем большую сцену с навесом, помещением для артистов и комфортными лавочками для зрителей. Здесь же оборудуем проекционную вышку, которая позволит смотреть кино теплыми летними вечерами, – говорится в сообщении.

Вторым участком будущего парка "Яуза" станет территория вдоль Юрловского проезда от проезда Дежнева до ул. Молодцова. Как уточнил градоначальник, особенностью участка станет интерактивная площадка – эколого-просветительский центр, посвященный изучению профессий будущего в сфере экологии. Кроме того, в парке появится экотропа на сваях – по плану, она будет проходить по обоим берегам Чермянки. При этом в нескольких местах тропы будут соединены переходами через реку.

– Помимо рекреационной функции экотропа будет иметь и практическое значение - как короткий и удобный путь между жилыми массивами Отрадного и Южного Медведково. Вдоль экотропы появятся площадки для тихого отдыха, где можно будет заниматься физкультурой и медитацией, проводить творческие вечера и небольшие выступления, – пояснил Сергей Собянин.

Не забудут и о детских площадках – помимо обновления уже существующей, в планах создание трёх новых игровых зон.

Ожидается, что благоустройство поймы реки Яузы будет завершено в 2023 году. Общая протяженность зелёной зоны составит более 16 км.