Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии в столице 4 декабря записи на вакцинацию от коронавируса. Об этом он написал в своём блоге на персональном сайте

"Президент России Владимир Владимирович Путин поручил на следующей неделе начать масштабную вакцинацию от ковида. И в первую очередь, обеспечить прививками граждан из групп риска. В Москве создана вся  технологическая и организационная цепочка вакцинации. Подобраны специализированные складские помещения, подготовлены рефрижераторы и холодильные емкости для доставки вакцины. Прививочные пункты оборудованы медицинскими холодильниками, персонал прошел специальное обучение", – написал Сергей Собянин.

Он отметил, что согласовав с Правительством России, было решено открыть электронную запись на прививку с целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации. Запись будет открыта с 4 декабря 2020 года для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб.

"В ближайшие недели, по мере поступления больших партий вакцины, этот перечень будем расширять. Работа прививочных пунктов начнется с 5 декабря", – добавил Сергей Собянин.

В блоге также отмечается, что всю информацию можно будет найти на портале mos.ru с завтрашнего дня.


Напомним, в столице принято несколько мер борьбы с коронавирусной инфекцией. Москвичам нужно в обязательно порядке носить маску и перчатки в общественных местах и транспорте.

С 19 октября и до окончания второй четверти ученики 6-11-х классов учатся дистанционно. Им рекомендовано соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу. Льготный проезд школьников на дистанционном обучении приостановлен, деньги на карте перенесут на более поздний срок.

Ученики 1-5 классов вернулись к очному обучению.

Кроме того, с 13 ноября до 15 января в ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей с 23.00 до 6.00. Доставка готовых блюд и торговля на вынос могут работать круглосуточно.

Организациям, которые обслуживают граждан, рекомендовано использовать систему чекин для посетителей и работников

Для посетителей: На входе нужно отсканировать QR-код или отправить СМС на номер 7377. Посетитель получит подтверждение входа, которое необходимо показать охраннику на входе в бар. Это необходимо, чтобы оповестить человека о возможном риске заражения COVID-19. Если у кого-то из посетителей обнаружат коронавирусную инфекцию, остальных оповестят, что они должны оперативно пройти тестирование.

Для владельцев: чтобы присоединиться к системе, нужно ввести информацию обо всех своих помещениях в личном кабинете. Для каждого объекта сформируют QR-код и цифровой код для отправки СМС. Коды необходимо будет распечатать и разместить на входе в заведение. А персонал не должен допускать гостей внутрь без чекина.

Студенты городских вузов и колледжей с 13 ноября до 15 января обучаются дистанционно. Им рекомендовано соблюдать домашний режим, на время дистанционного обучения их транспортные карты заблокированы.

Также в столице с 13 ноября по 15 января в целях безопасности приостановлена работа культурно-развлекательных мероприятий. Ограничение не распространяется на официальные мероприятия, которые проводят по решению органов исполнительной власти. Выставки, публичные лекции, рекламные акции и другие мероприятия можно проводить онлайн.

Москвичей из групп риска просят по возможности не видеться с родственниками, которые живут отдельно, и поручить покупки более молодым членам семьи. При необходимости разрешено выходить в магазины и аптеки, выносить мусор, выгуливать животных, но только в масках и перчатках. Можно ходить на прогулки.

До 15 января на удалённую работу организации должны переводить не менее 30% работников, всех сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

Рекомендовано усилить контроль за соблюдением мер безопасности на производстве и в офисах.