Каждый год московское предприятие выпускает более семисот тысяч пар очков по индивидуальным рецептам, которые продаются более чем в 500 фирменных магазинах "Айкрафт" во всех федеральных округах России. При этом на производстве работают всего 35 человек и 4 роботизированных комплекса.

Руководитель производства Алексей Должиков показал Metro цех, где происходит обтачивание линз и сборка очков, и познакомил с работниками.

Каждый комплект будущих очков поступает на конвейер в отдельном лотке со штрихкодом, где содержится вся необходимая роботам информация. Супервизор (главный компьютер конвейера) проверяет, соответствуют ли заказу оправа и линзы, проводит первичный контроль качества и определяет, какому роботу передать заказ. Внутри робота создаётся 3D-модель оправы, манипулятор достаёт линзы из лотка, помещает их в устройство для диагностики, и после проверки диоптрий линзы обрабатываются под размер оправы. Затем все комплектующие вновь укладываются в лоток и отправляются на ручную установку.

– Робота для установки линз в оправы ещё не придумали, потому что видов и форм оправы очень много, – поясняет Алексей. – Задача мастера-сборщика – демонтировать из оправы фальшь-линзы, выправить её и установить выточенную роботом оптику. Для этого оправа подогревается специальным феном.

После сборки очки передаются на пункт контроля качества, где работают три контролёра (менеджера ОТК) в смену. Каждый из них при помощи диоптриметра, измерителя межзрачкового расстояния и информационной системы должен проверить соответствие очков заказу. Выправка, отсутствие царапин и сколов проверяются визуально. За рабочий день контролёр отправляет потребителю около 500 пар очков. Эта позиция оплачивается выше, чем должность мастера-сборщика.

Бывают и заказы со сложным рецептом, в таком случае работа выполняется старшими мастерами, иногда полностью вручную. Такая работа уже ближе к ювелирному искусству, с которой не справляются роботы. Её исполняют старшие мастера полностью вручную. Один из старших мастеров, Владимир, много лет проработал на оптических предприятиях оборонного комплекса, а 18 лет назад пришёл на эту фабрику.

– Тогда роботов не было, всё делали вручную. А теперь технологический процесс у нас быстро меняется, скоро и мою работу научатся делать машины. Но на мой век хватит, – сказал Владимир Metro.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, в столице созданы благоприятные условия для работы промышленности, в том числе и производства медицинских изделий. Москва привлекательна не только с точки зрения логистики, широкого рынка сбыта и квалифицированных кадров. Власти города оказывают предприятиям адресную поддержку. Так, "Айкрафт" получил от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства льготный заём в размере 100 млн рублей под 2% годовых, благодаря которому пополнил оборотные средства для оплаты сырья, материалов и комплектующих.


700 тысяч пар очков в год по индивидуальным рецептам выпускает фабрика "Айкрафт"


500 салонов по всей России обслуживает это предприятие