Скорые электрички запустили на Смоленском направлении Московской железной дороги по маршруту Москва – Одинцово.

– Сегодня начат еще один этап развития Московского транспортного узла, – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. —  Теперь от Одинцова до Белорусского вокзала можно будет доехать за 20 минут.

Отметим, что Смоленское направление МЖД связывает центр Москвы с оживлённым деловым районом "Москва-Сити", инновационным центром "Сколково", городом Одинцово, Усовом, Барвихой и другим населенными пунктами Подмосковья к западу от столицы. Сейчас среднесуточный пассажиропоток поездов  составляет 144 тысячи человек, населённость поездов в час пик достигает 160 процентов.

Запуск 18 дополнительных пар скорых электропоездов увеличит объём движения на направлении МЖД на 39 процентов – с 95 до 132 пар поездов в сутки (из них 23 пары экспрессов). Интервал между поездами сократится с 6,5 до 5,5 минуты в час пик. Время в пути для скорых электропоездов уменьшится с 28 до 21 минуты.

Обслуживать пассажиров будут три дополнительных поезда повышенной комфортности ЭД4М-500, состоящие из 11 вагонов. Лобовая часть поездов имеет современную аэродинамическую форму, что позволяет уменьшить расход энергии и снизить уровень шума.

Гладкий кузов делает поезд недоступным для зацеперов. В салоне установлены эргономичные сиденья из износостойких материалов, работает система климат-контроля и видеонаблюдение. Головные вагоны электропоезда оборудованы пологой площадкой для подъема и спуска людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, двери скоростных электричек сконструированы так, чтобы они не могли зажать пассажира.

Ожидается, что в 2019 году пассажиропоток на этом направлении вырастет с 144 тысяч до 150 тысяч человек в сутки, а населенность поездов в час пик уменьшится с 160 до 130 процентов. В будущем Смоленское направление МЖД войдёт в состав первого Московского центрального диаметра Одинцово – Лобня.