Комиссия Минздрава нашла серьёзные нарушения в работе НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина. Об этом на пресс-конференции сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

Она сказала, что Минздрав провёл тщательную проверку в связи с письмом врачей, которые заявили о нарушениях в отделение с приходом нового руководства в лице Светланы Варфоломеевой.

– Это очень серьёзное обвинение, и все врачи детальнейшим образом провели обходы, изучили истории болезней, как больных, которые лежали до прихода директора, так и после, – отметила Байбарина. – И, к сожалению, выявили очень серьезные нарушения, которые требуют скорейшего искоренения.

Комиссия выявила, что детей в онкоцентре до середины 2019 года лечили по так называемым инновационным протоколам, в отношении которых при этом доказана неэффективность, сообщил член комиссии, главный внештатный гематолог Минздрава Александр Румянцев. По его словам, ряд нарушений выявили в части оформления медицинской документации. По результатам работы комиссии было также установлено, что требования нового руководства были обоснованы, а оснований увольнять нового директора детского института Светлану Варфоломееву нет.

Ранее детские онкологи, записавшие видеообращение против реформ нового руководства, подтвердили Metro, что им подписали заявления на увольнение.    

– Сначала только четверым подписали, а на днях мне, а также другим врачам, поддержавшим нас, – рассказал Metro бывший заместитель директора детского института Максим Рыков. – Что касается профессора Менткевича, то он неделю находился в отпуске и заранее подал заявление на 14-е число. Он надеется, что оно будет подписано в тот же день. Что мы будем делать дальше? Пока не знаю, не хотел бы пока говорить на эту тему.

Кроме докторов Каширку могут покинуть и медсёстры. Они недовольны уменьшением заработной платы.

– Ещё летом нам платили 60–80 тысяч рублей, а за сентябрь мы уже получили 9500 рублей, – рассказала Metro одна из медсестёр на условиях анонимности. – Многие медсёстры недовольны, как обошлись с Менткевичем, недовольны сложившейся обстановкой в онкоцентре. Не могу подтвердить, что именно 50 медсестёр из-за сложившейся ситуации собрались увольняться, но 10 коллег лично мне говорили о таком желании.

На сайте профсоюза "Альянс врачей" 9 октября появилось сообщение, в котором директор онкоцентра Блохина Иван Стилиди объяснил неполную выплату зарплат "неправильной работой финансистов и банкротством региональных Фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС)". Пресс-служба Каширки слова Стилиди не подтверждает.

Медсестра из онкоцентра Блохина о зарплатах: Коллеги не хотят нищенствовать

История конфликта