Лето в этом году не слишком торопится приходить в столицу. Несмотря на то, что май выдался холодным, средняя температура в июне, июле и августе ожидается около нормы.

– Средняя ночная температура в июне составит +11,5 градуса, дневная – + 21,7 градуса, – сообщил Metro замдиректора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктёв. – Средняя ночная температура июля – + 12, 5 градуса, дневная – +23 градусов. В августе по ночам ожидается +12 градусов, а в дневные часы – + 21,5 градуса. Но не нужно забывать, что это средние показатели, поэтому изменчивость в течение месяца может быть значительной.

По словам эксперта, отсутствие тепла в мае не обязательно компенсируется москвичам в виде аномально жаркого августа или сентября.

– Если в начале лета стоит прохладная погода, не стоит ожидать, что в конце будет жара. Всё не так прямолинейно, – уверен Киктёв. –  В мае было холодно из-за блокирования гребнями высокого давления западного потока. Здесь всё зависит от того, в какой его части мы находимся. Из-за того, что в последние недели преобладал заток воздуха из северных регионов, в Центральной России было прохладно, а в той же Сибири стояла 20-градусная жара. Мы находились с одной стороны этой волны, а сибиряки с другой.

Как рассказал ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков, получить более подробные данные о погоде на летние месяцы нельзя.

– Прогноз всегда бывает только примерным, – поделился с Metro специалист. – У нас просто нет физических возможностей узнать, какая погода будет в первую неделю лета, будут ли дожди 1 августа или стоит ли ожидать + 40 градусов 30 июля. За этим лучше обратиться к гадалке.