В этом году ранней весны в Москве ждать не стоит. Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в марте будут чередоваться потепления и похолодания.

– Сейчас высота сугробов на ВДНХ 30 см, до 47 см в Черустях, на юге в Новой Москве – до 43 см. При этом, что важнее, плотность снега – около или выше нормы. Это один из факторов, который говорит о том, что ранней весны ждать не стоит, – рассказала Вильфанд “Интерфаксу”.

По словам метеоролога, чем выше плотность снега, тем больше солнечной энергии нужно, чтобы его растопить.

– Только после таяния снежного покрова начнёт прогреваться почва и начнутся активные вегетативные процессы. То есть раннего прихода весны мы не ждём, – рассказал он, добавив, что обычно о начале весны (переходе среднесуточной температуры через ноль) в Москве можно говорить в конце марта – начале апреля.

На этой же неделе, по словам специалистов Гидрометцентра, погода будет изменчивой. В понедельник и вторник ожидается тёплая и влажная погода, небольшие осадки и гололедица. Максимальная температура днём в Москве 1…3°, в Подмосковье -2…3°. Ночью температура около 0° в Москве и -2…3° по области. Во вторник северо-западный ветер будет усиливаться до 7-12 м/с, а днём его порывы могут достигать 15 м/с.

– В среду, 27 февраля, в тыловой части циклона похолодает, местами пройдёт небольшой снег, по-прежнему гололедица, – рассказали синоптики. – Ночью в Москве -9…-7°, по области -11…-6°. Местами ветер еще будет усиливаться до 15 м/с. Днём в столице -5…-3°, в Подмосковье -7…-2°.

В четверг, как рассказали метеорологи, с приближением очередного циклона температура вновь начнёт повышаться. Ночью будет идти небольшой снег, минимальная температура -7…-5° в Москве, -10…-5° по области. Днём в Москве потеплеет до 0…2°, в Подмосковье до -3…2°. К вечеру пятницы, 1 марта, температура понизится, ожидается снег и сильный ветер. В субботу, 2 марта, также с небольшим снегом ночью ожидается до -12…-7°, днём -8…-3°.