После невероятно знойной середины июня Москву накрыли дожди. В пятницу они  стали причиной ряда инцидентов. В частности, затопило тоннель на Курской улице в Люблино и один из подъездов к аэропорту Шереметьево. Как сообщили Metro в пресс-службе воздушной гавани, произошедшее никак не повлияло на авиасообщение, к утру субботы движение по затопленному участку восстановили. Впрочем, нет гарантий, что подобные потопы не повторятся на этой неделе.

– В понедельник-вторник забрезжит надежда на хорошую погоду, выглянет солнце, будет 20–25 градусов тепла, – рассказал Metro Евгений Тишковец, эксперт центра погоды "Фобос". – Но это ненадолго. Циклоны с Северной Атлантики принесут новые тучи. Ближайшие две недели будут влажными и прохладными. В пятницу вероятна новая серия мощных дождевых зарядов, на дорогах вполне возможно повторение того, что случилось около Шереметьево. С такими тропическими ливнями инженерные сети справиться не в состоянии, они просто на  это не рассчитаны.

По словам синоптика, природа расплачивается за аномально тёплый июнь, когда температура на 5 градусов превышала норму.   

– За 25 первых дней лета  выпало лишь 17 процентов месячной нормы осадков. Сейчас мы начали нагонять норму. Климат "нервничает", перебрасывая нас из одной аномалии в другую.
Такие погодные скачки негативно отражаются на здоровье, отмечает Тишковец.

– За сутки показания барометров рушатся на 20 миллиметров. Здоровый организм приспосабливается к изменениям в 10 единиц. У метео­зависимых изменения в 4–5 миллиметров уже вызывают головные боли, сонливость, проблемы с дыханием, работой сердца. Даже здоровые люди испытывают неприятные ощущения, ходят как сонные мухи.