В понедельник в СМИ появилась информация о том, что предстоящая зима в столичном регионе с вероятностью 90 процентов окажется очень морозной, ведь лето было жарким. В центре погоды "Фобос" с недоверием отнеслись к подобному прогнозу.

– Это глупость, – заявил в интервью Metro ведущий специалист "Фобоса" Михаил Леус. – В метеорологии нет такой зависимости "тёплая лето – холодная зима", как нет и любой другой зависимости, например "дождливая осень – сухая весна".

Эксперт, который глубоко занимается вопросами прогнозирования погоды, не мог произнести такую фразу.
При этом прогнозы на начало зимы можно делать уже сейчас.

– Были разговоры о том, что ноябрь окажется очень тёплым, – говорит Леус. – Учитывая некую инерционность погодных процессов, сложно утверждать, что декабрь вдруг сразу станет очень холодным. По предварительным прогнозам, последний месяц года будет даже на один градус теплее нормы, средняя температура составит примерно 4 градуса мороза. Хотя такого жаркого декабря, как в прошлом году (тогда среднемесячная температура была +1 градус), однозначно не случится. Осадков тоже будет меньше нормы, а значит, больше антициклонов и сухой погоды.


1940 – в этом году в Москве была зафиксирована самая холодная зима. Тогда 17 января температура опускалась до минус 42,2 градуса.