Сейчас в Москве температура ниже значений за последние 8-9 лет и такая погода сохранится до конца месяца, рассказал журналистам на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

– Послезавтра будет самый холодный день, – предупредил метеоролог. – Но лето всё же будет. В июле и августе температура ожидается в норме или выше неё.

При этом ощущения москвичей о небывало холодном лете ложные – подобное случается каждые пять-шесть лет. В этот раз причиной холодной весны и первого летнего месяца стал “североатлантический блок”.

– Есть такой военный термин – “блокирование”, – объяснил метеоролог. – На среднем уровне тропосфере формируется мощный гребень высокого давления, который препятствует перемещению воздушных масс с запада на восток. В 2010 году была похожая ситуация, когда не поступали влажные воздушные массы из Атлантики. Из-за этого на востоке нашей страны температура значительно выше климатической нормы, а на западе ниже.

Впрочем, эксперт добавил, что нам нужно привыкать к таким резким чередованиям жары и холода, они будут только усиливаться из-за глобального потепления.

– Учёные-климатологи пришли к выводу, что в период глобального потепления, а оно не вызывает сомнений, будет увеличиваться размах, амплитуда, изменчивость погоды, – добавил он. – Будет увеличиваться повторяемость очень холодных и жарких периодов, засушливых и дождливых.

Связано это с тем, что земной шар теплеет неравномерно – в Арктике эти процессы происходят быстрее и заметнее, чем на экваторе. И климатическое оружие тут не при чём – Роман Вильфанд отмёл конспирологическую идею.

– Это просто невозможно, – разочаровал он поклонников теорий о заговорах. – Есть научные исследования, которые показывают, что человеку недоступна эта энергия в атмосфере, на неё просто невозможно воздействовать.

Что касается прогноза погоды на ближайшие дни, то завтра москвичей ждёт 15-17 градусов тепла, небольшой дождь, переменная облачность и порывы ветра до 15 метров в секунду. В пятницу в городе ожидается до 20 градусов тепла, местами небольшой дождь. В ночь с пятницы на субботу 6-8 градусов. Днём 24 и 25 до 20 градусов тепла. Потепление и солнечная погода ожидаются в понедельник, после полудня 26 июня воздух в Москве прогреется до 22 градусов.