Прохладная погода с затяжными дождями, которая давно не покидает Московский регион, вскоре уступит место жаре. Такой прогноз дал Metro ведущий специалист центра “Фобос” Александр Синенков.

– Сегодня мы ожидаем в столице до 18-20 градусов с дождями, которые продлятся до 8-9 часов вечера. Ночью температура опустится до 10-12 градусов, осадки прекратятся, но в субботу вновь пройдут кратковременные ливневые дожди, вероятны грозы. Правда, будет уже теплее, +21-23. А в воскресенье – уже без осадков, и потеплеет до 25 градусов.

Превышение нормы на 5-6 градусов
По словам синоптика, всю следующую неделю температура в городе станет постепенно повышаться.

– В дневные часы будет +25-27, ночью – 17-20. Самыми тёплыми днями должны стать четверг и пятница – до 29 градусов. В начале недели ещё весьма вероятны дожди, потом их станет меньше, и они будут локальными, продолжаясь от нескольких десятков минут до часа. Наводнений они не принесут. В общем, ожидаем жаркую погоду с превышением климатической нормы на 5-6 градусов. Такая картина будет наблюдаться практически всю следующую неделю, в Москву придёт настоящее лето. При этом резких колебаний атмосферного давления не предвидится. До понедельника оно останется немного ниже нормы, а потом всю неделю будет лишь на 3-4 миллиметра выше нормы.

Купаться пока рано
Несмотря на резкое потепление, вода в водоёмах ещё не успеет прогреться, так что открывать купальный сезон рано, подчёркивает Синенков.

– Учитывая, что весь май и начало июня оказались холодными, температура воды будет сопоставима с температурой воздуха в ночные часы. Заходить в 16-градусную воду, конечно, ещё рановато. Хотя если тёплая погода продержится пару недель, можно и искупаться. Особенно в непроточных, неглубоких водоёмах, которые прогреваются довольно быстро.

Москвичи поделились фотографиями поваленных деревьев