Новости

Синдром Карлсона: что вымышленный друг может рассказать о ребёнке

Как правильно вести себя родителям в такой ситуации
Синдром Карлсона: что вымышленный друг может рассказать о ребёнке
Лариса Суркова с семьёй. Фото соцсеть @larangsovet

Общение детей с воображаемым другом - норма ли это или психологическое отклонение? Как правильно вести себя родителям в такой ситуации? На эти вопросы Metro отвечает психолог

В психологии феномен невидимой дружбы ребёнка с неким существом получил название Синдром Карлсона. По статистике, чуть ли не каждый второй ребёнок в возрасте от 3 до 5 лет заводит себе своего "Карлсона". Лариса Суркова, психолог, кандидат наук, автор книг по детской психологии заверила Metro, что не нужно бояться вымышленных друзей.

- Для детей 3-5 лет - это частая история, - говорит эксперт. - Синдром Карлсона возникает, потому что ребёнок взрослеет, у него развивается фантазия, и если она не удовлетворена в обычной жизни, то она начинает проявляться в вымышленных друзьях. До определенного момента это считается нормой.

По словам Ларисы Сурковой, вымышленный друг - это всегда способ самокомпенсации для ребёнка. Невидимый приятель приходит к малышам, у которых есть проблемы с социумом, нехватка впечатлений, дефицит общения, ощущение незащищенности, если они не могут реализовать себя из-за чрезмерной опеки или строгости, если переживают из-за семейных проблем: мама с папой разошлись и так далее.

- Не стоит переживать, что у вашего ребёнка появился вымышленный друг, как и о том, что его фантазия не родила себе приятеля, - говорит психолог. - Родители должны относится к проявлению синдрома Карлсона спокойно. Не нужно подыгрывать, ставить тарелку для него, укладывать невидимого товарища спать. Подыгрывания чреваты тем, что вы можете перейти грань, за которой не сможете оценить нетипичность и ненормальность сложившейся ситуации. Не надо фальши. Не стоит разговаривать с незримым другом и манипулировать его наличием. И, конечно, не стоит кричать и ругать ребёнка, запрещать подобное общение. Это приведёт только к одному - друг поселиться в жизни ребёнка на долгие годы.

Что ещё важно знать родителям?

Во-первых, что вымышленные друзья не должны "жить" долго. Норма, если ребёнок с момента появления "Карлсона" общается с ним 2-4 месяца (максимум 6). Если это затягивается надолго, по словам психолога, стоит обеспокоиться. К 7 годам такие друзья уже не должны появляться в жизни ребёнка. Во-вторых, не стоит терять бдительность, если ваш малыш ни с кем не общается, кроме этого друга, - это повод дойти до психолога и убедиться, что все в порядке. В-третьих, родителям крайне полезно наблюдать за общением с этим приятелем. Как ребёнок с ним разговаривает? Давит или все разрешает, хвалит или ругает, какими словами с ним общается.

- Все это расскажет о мыслях и эмоциях ребенка, - поясняет эксперт. - Папы и мамы могут расспрашивать малыша о нем в терапевтических целях. Ведь не важно кто этот вымышленный друг: ребёнок, зверь невиданный, волшебный персонаж, - на него малыш проецирует себя. И говоря об этом персонаже, вы на самом деле говорите о ребёнке.

Хотя статистика и говорит, что у каждого второго ребёнка этот феномен проявляется так или иначе, но все же нельзя сказать, что это у всех. Семья психолога Ларисы Сурковой, у которой пятеро детей, в эту статистику не вписывается.

- Подобное было лишь чуть-чуть у старшей Маши, - рассказала психолог и многодетная мама. - Видимо, потому что детей было много, они были заняты друг другом, и такой вопрос не возникал. У меня самой в детстве была вымышленная подружка. Её единственная функция была гладить меня по голове и сильно-сильно любить. Такая уж судьба детей, работающих советских родителей.