В ближайшие часы с сохранением на день и вечер в Москве ожидаются сильный дождь, гроза, град и шквалистый ветер до 20 м/с. По данным Гидрометцентра России, 30 июня менее чем за 12 часов выпадет 15-20 мм осадков, то есть почти треть от месячной нормы.

По информации синоптиков, из-за надвигающегося шторма строки из Ветхого Завета о Всемирном потопе могут стать чрезвычайно актуальными для Москвы: ливень может побить почти 100-летний рекорд.

МЧС предупреждает, что в случае ухудшения погоды возможны подтопления отдельных территорий, затруднение движения транспорта и ДТП, повреждения линий электропередач, повал деревьев, повреждение кровель домов, широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций.

– Гражданам рекомендуется по возможности не выходить на улицу. Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие, обходите деревья, рекламные щиты и шаткие конструкции, – рекомендуют спасатели. – Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Транспортный комплекс Москвы рекомендует водителям по возможности отказаться от поездок на личных автомобилях и пользоваться городским транспортом.

– Автомобилистам следует держать дистанцию, не нарушать скоростной режим, не совершать обгонов и необоснованных маневров, – говорится в сообщении.

Штаб по организации принесения мощей Николая Чудотворца просит паломников внимательно и ответственно отнестись к рекомендациям МЧС.

– Убедительно просим выбирать время поклонения святыне с учетом погодных условий и прогноза МЧС. Людям пожилого возраста и родителям с маленькими детьми рекомендуем перенести паломничество на другой день, – сообщается на сайте принесения святыни.

Безопасность уже стоящих в очереди МЧС обеспечит.

– МЧС готов обеспечить безопасность паломников к святым мощам от неблагоприятной погоды, которая прогнозируется сегодня в Москве. У нас есть автобусы, где они смогут укрыться от дождя. На пути следования их к храму Христа Спасителя отсутствуют рекламные щиты и другие конструкции, которые могли бы быть потенциально опасными, – сообщают спасатели.

Отслеживать приближение грозового фронта к Москве можно ЗДЕСЬ.