Мосгордума в среду, 26 декабря, приняла закон, предусматривающий увеличение штрафа за неуплату парковки  с 2500 рублей до 5000 рублей. Как передаёт "Интерфакс", соответствующие поправки будут внесены в Кодекс Москвы об административных правонарушениях.

– Мы повышаем штраф с 2,5 до 5 тысяч рублей, так как в настоящее время размер штрафа несоразмерен стоимости стоянки на открытых парковках, которая составляет от тысячи до семи тысяч рублей за сутки, – сообщила на заседании председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Татьяна Портнова.

По её словам, поправки направлены на злостных нарушителей.

– Некоторые платят 2,5 тысячи и стоят сколько хотят. Чтобы пресечь такие явления и сказать, что закон един для всех, мы принимаем этот закон, – добавила она.

Напомним, что с 15 декабря в силу вступили новые правила пользования парковками. Тариф варьируется от 80 до 380 рублей в час. Время бесплатной парковки сократили с 15 до 5 минут, а на 237 улицах в центре столицы отменили бесплатную парковку по воскресеньям.

В течение сентября-октября 2018 года эксперты Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова провели исследование парковочного пространства в центре Москвы. По их словам, на ряде участков загруженность парковок превышала 100%, автомобилисты злоупотребляли правом бесплатной стоянки в течение первых 15 минут, а жители регулярно жаловались на то, что на поиск места для стоянки у них уходит колоссальное количество времени.