"Ивантеевский стрелок"  был нормальным парнем, но около года назад вдохновился случаем, который произошёл в 1999-м году в школе "Колумбайн", рассказали корреспонденту Metro ученики параллельного класса школы, где учился подозреваемый в стрельбе.

– Он раньше был нормальным, а где-то год назад вдохновился случаем, который произошел 20 апреля 1999 года в школе "Колумбайн", – сообщил Metro Алексей. – Тогда школьник расстрелял своих одноклассников и сказал, что устроит теракт. Он стал носить берцы, ножи, самодельное оружие. Он ещё вчера говорил своей соседке: "посмотрите, что я устрою", но ему никто не верил.

Другой ученик – Дмитрий – рассказал, что подозреваемого в школе никто особо не травил.

– Поэтому непонятно, из-за чего он решился на такой поступок, – сказал он Metro.

По словам ребят, подозреваемый всю жизнь живёт в Ивантеевке. Ещё одна ученица параллельного класса Марина М. сказала Metro, что в день инцидента "ивантеевский стрелок" вёл себя крайне странно.

– Я с ним близко не общалась, мы иногда разговаривали после уроков, – говорит Марина. – Он много рассказывал про крупные мировые войны, про оружие и даже вроде что-то цитировал на непонятном мне языке. Это точно был не английский. Один раз сообщил, как было бы здорово устроить теракт мирового масштаба. Я тогда не придала этому значения, думала, он так шутит. В роковой день я тоже его видела, он показался мне странным, непонятным каким-то. Шёл очень осторожно вдоль стены с пакетом в руке. Он на меня посмотрел и приложил палец к губам. Я задумалась, и тут же зашла в класс. А через несколько минут забежала наша учительница и заперла дверь. Вскоре послышался шум, грохот – и нас начали эвакуировать. Когда я вышла, на улице уже была почти вся школа.

Ивантеевский стрелок хотел умереть

Сосед подозреваемого сообщил Metro, что семья переехала в свою квартиру год назад. По его словам, они живут в бывшей квартире врача Валентина Шульгина. Табличка с его именем даже висит на доме, врач умер и квартиру им продала его дочь. Знакомый нападавшего Артём добавил, что сестра "ивантеевского стрелка" учится в четвёртом классе.

– Говорят, что у него отец военный, но мне кажется он землю мерил для продажи, – сказал Metro Артём.

Напомним, что по данным пресс-службы ГУМВД России по Московской области, 5 сентября 15-летний подросток пронес в учебное заведение дымовые шашки и пневматическое оружие. Затем он разбросал шашки и сделал выстрел, что спровоцировало панику, учащиеся стали выпрыгивать из окон.

В результате ЧП госпитализированы четыре человека – учительница и трое учеников.

Авторы материала – Зинаида Мишина, Кирилл Сосков