19 мая пройдёт акция "Ночь музеев". Столичные музеи не только закроются сильно позже обычного и распахнут свои двери бесплатно, но и устроят много сюрпризов. В программе несколько сотен мероприятий и многие из них музыкальные и в этом году даже в самые серьёзные музеи решились на эксперименты.

VR-баттл в центре "Марс"

Центр современного искусства "Марс" и Krem.Vision утроят художественный баттл в виртуальном пространстве. Профессиональные художники наденут VR-очки, возьмут в руки джойстики и при помощи программы Tilit Brush будут на глазах у изумлённой публики создавать трёхмерые произведения искусства – наблюдать за происходящим можно будет на больших экранах.  Участники "битвы" попытаются воплотить в виртуальной реальности произведения классиков.
Специально для баттла создали несколько треков, которые должны вдохновить художников.

Еда и танцы на Провиантских складах

Двор Музея Москвы на Провиантских складах станет основной площадкой. С утра здесь заработает Маркет местной еды, а в половине восьмого вниманием публики завладеют диджеи. Для любителей классики во втором корпусе с шести вечера можно будет послушать симфонический оркестр. А в филиале музея, Старом Английском дворе будут играть старинную музыку и учиться играм 16-17 веков.

Белая ночь в садах Коломенского

В Музее-заповеднике известном своими старинными яблоневыми садами гулять будут под открытым небом. "белая ночь", как называют свой праздник музейщики пройдёт среди цветущих деревьев.

В различных уголках царского Казанского сада будут запрятаны тематические площадки, музыканты и артисты в костюмах из царских времён. Гостям парка нужно будет пройти по всем этим площадкам и раскрыть тайну.

Чаепитие в соляных шатхах

Вечром сотрудники Госдуарственной галерее на Солянке планируют устроить сумасшедшее чаепитие, во время которого можно будет пообщаться с основателями одного из самых необычных баров Москвы, художниками и современными музыкантами. После чая в бывших соляных шахтах, которые заняла галерея, пройдёт "тёмная хип-хоп вечеринка".

По предварительной регистрации можно попасть на экскурсии по выставки "Новая Япония". Кстати неподалёку от музея в обновлённом сквере в Большом Спасоглинищевском переулке с 20:00 до 23:00 будут слушать современную японскую музыку, электронику и сеты от российских диджеев.

Дискотека в Третьяковке

До поздней ночи будут работать все здания Государственной Третьяковской галереи. И если в Лаврушинском переулке всё будет довольно традиционно – бесплатный вход в залы и живая музыка у памятника Третьякову – то в филиале на Крымском валу будет жарко. Тема ночи – 2000-е. Искусству начала 21 века посвещена новая выставка, которую можно посетить бесплатно,  а во дворе устроят настоящую дискотеку под пристойным названием "спецпроект ретроспективой музыки 2000-х годов". В 18:00 откроется инсталляция уличного художника Покраса Лампаса, в 19:00 начнётся ток-шоу с Туттой Ларсен, DJ Грувом, Татьяной Геворкян. Говорить обещают о главных событиях и трендах ушедшего десятилетия.

Боги и горы в ГМИИ

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина покажут восточные шедевры из своих запасников, которые мало кто видел: гости акции увидят картину "Бегство в Египет" Бартоломе Эстебана Мурильо, шедевр средневековой индийской пластики "Бог Вишну с предстоящими", гравюру Кацусики Хокусая из серии "36 видов горы Фудзи" – и другие неизвестные произведения из коллекции Пушкинского.

Вход на  основную экспозицию в главном здании убдет бесплатным, а вот на популярную выставку "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции" приддётся купит билет. Правда осмотр экспозиции будет открыт до 23:00.