Для борьбы с распространением коронавируса режим самоизоляции в столице продлён до 1 мая. Metro отвечает на вопросы об основных правилах, по которым будут жить горожане в ближайшие недели.

1. Какие предприятия и организации продолжают работать?

Не прекращают работу аптеки и медицинские организации, продовольственные магазины и точки по продаже товаров первой необходимости, банки, организации, выполняющие неотложные ремонтные, погрузо-разгрузочные работы и работы по противодействию распространению коронавируса, а также непрерывно действующие организации. К ним относятся предприятия ЖКХ, строители, энергетики и др.

2. Изменена ли работа общественного транспорта?

Нет, он функционирует в прежнем режиме. При этом в вагонах метро и МЦК появилась разметка для соблюдения дистанции между пассажирами. Это круглые стикеры, размещённые через одно пассажирское кресло. Пригородный железнодорожный транспорт также работает по обычному графику.

3. Будет ли продлён срок действия неиспользованных проездных билетов на общественный транспорт?

Да. Он будет автоматически продлён после 1 мая при условии, что в период самоизоляции по ним было совершено не более 6 поездок. Срок продлят минимум на 5 дней (даже если оставался только один). Также будет продлено действие оплаченных школьных и студенческих проездных

4. Введут ли пропускной режим для передвижения по городу?

Опыт первой нерабочей недели показал, что пока в этом нет необходимости. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома. К вопросу о введении пропусков власти столицы вернутся при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации или в случае роста числа нарушений домашнего режима.

5. Когда пенсионеры получат вторую часть материальной помощи?

Несмотря на продление срока ограничений, дата выплаты не изменилась. При отсутствии систематических нарушений в режиме самоизоляции пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями получат 2000 рублей сразу же после 14 апреля. Ждать этих денег до начала мая не придётся.

6. Изменился ли список обстоятельств, при которых разрешено покидать квартиру?

Нет. Выходить на улицу можно только в случае обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу (если вы обязаны ходить на работу), совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, необходимости вынести бытовой мусор.