Новости

Шесть историй об Александре III

На днях в Историческом музее открылась масштабная выставка
Шесть историй об Александре III
Александр III и его супруга Мария Фёдоровна. Фото предоставлено пресс-службой исторического музея
Александр III и его супруга Мария Фёдоровна. Фото предоставлено пресс-службой исторического музея
Американский пулемёт «Максим». В 1888 году Александр III стрелял из него на испытаниях в манеже Аничкова дворца. Фото Василий Кузьмичёнок
Льняное полотенце с изображением императорской четы сшила неизвестная мастерица после коронации Александра III в 1883 году. Фото Василий Кузьмичёнок
Александр III и его супруга Мария Фёдоровна. Фото предоставлено пресс-службой исторического музея1/3

На днях в Историческом музее открылась масштабная выставка "Александр III Миротворец". Вместе с авторами экспозиции Metro вспоминает любопытные факты о предпоследнем российском императоре.

Император поневоле

Александр не должен был становиться императором. Унаследовать престол предстояло его старшему брату Николаю. Но тот в 1865 году умер от туберкулёзного менингита в возрасте 21 года. Незадолго до смерти состоялась помолвка Николая и датской принцессы Дагмары. Но жениться на ней он не успел. В 1866 году, путешествуя по Европе, Александр заехал в Копенгаген к невесте покойного брата и влюбился в неё без памяти.

"Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье", – писал будущий император отцу.

Через несколько месяцев Дагмара стала женой Александра. Во время обручения её нарекли новым именем – великой княжной Марией Фёдоровной. Императрица всегда служила верной опорой супругу, пережила его более чем на три десятилетия.

Один конфликт за 13 лет

Александр неслучайно вошёл в историю как Миротворец. За 13 с половиной лет его правления Россия не принимала участия ни в одной войне. При этом в юношестве цесаревич получил военно-инженерное образование.

– Важную роль в формировании его характера и убеждений сыграла Русско-турецкая война 1877–1878 годов, – рассказал Metro куратор выставки Сергей Сергушкин. – Он видел её воочию и утвердился в мысли, что она была напрасной, не принеся стране никаких выгод – освобождённая нами Болгария в конечном итоге от России отвернулась. По сути, это было бесцельное пролитие крови. При Александре был заключён франко-русский союз, абсолютно мирным путём произошло присоединение южной Туркмении. По сути, единственное крупное вооружённое столкновение в период его правления – стычка с афганцами на реке Кушке. Она могла вылиться в большую европейскую войну. Но в итоге и этот конфликт удалось быстро урегулировать.

Гнул монеты в кулаке

Александр был очень крепкого телосложения и высокого роста – 193 см.

– В воспоминаниях его современников встречаются факты о том, что император мог запросто согнуть в кулаке пятак, приводя в восторг окружающих дам, – продолжает куратор выставки. – О его необычайной силе свидетельствует и другой случай. В октябре 1888 года императорский поезд сошёл с рельсов под Харьковом. Часть вагонной крыши упала на Александра, и он её удерживал на плечах, пока родные не покинули вагон.

Пережил покушение

Отец Александра III, Александр II Освободитель, пережил шесть покушений. Седьмое, совершённое в 1881 году, оказалось роковым. Ровно шесть лет спустя его сын тоже мог стать жертвой покушения. Среди организаторов был Александр Ульянов, старший брат Ленина. Замысел провалился из-за слабой подготовки теракта, все основные участники были арестованы. Несмотря на прошение о помиловании, которое подала мать революционера Мария Александровна, царь оказался непреклонен: пятеро заговорщиков, включая Ульянова, были повешены. 

Начал строить Транссиб

Притом что Александр прослыл умелым дипломатом, он был инициатором переоснащения армии и флота.

– После проигранной Крымской войны мы лишились права держать корабли на Чёрном море, – напоминает Сергей Сергушкин. – При Александре II мы это право снова получили, но реального флота ещё создано не было. Мощный броненосный флот появился только при Александре III.

Именно в период его правления началось строительство Транссибирской магистрали. Сеть железных дорог увеличилась на 47%, они перестали быть убыточными для казны и начали приносить прибыль.

Играл на тромбоне

С именем Александра связано основание Русского музея в Санкт-Петербурге и Исторического музея в Москве, возникновение Русского исторического общества. Император был большим поклонником археологии, страстным коллекционером, много читал. Любимыми его поэтами были Пушкин и Лермонтов, из писателей очень любил Гоголя.
Александр неплохо рисовал, а также интересовался музыкой и даже профессионально играл на тромбоне в созданном им духовом оркестре.