Первый канал и "Роскосмос" запустили необычный конкурс: победительница сможет исполнить главную роль в фильме "Вызов", съёмки которого будут проходить на МКС. Репортёр Metro решила попробовать свои силы.

Наверное, многие в детстве если и не мечтали стать космонавтами, то хотя бы задумывались о том, как здорово было бы побывать в космосе и взглянуть оттуда на нашу Землю. Я тоже об этом думала, но понимала, что вряд ли когда-либо смогу себе это позволить.
 
– Оля, а ты не хочешь слетать в космос? – вдруг спросили меня в редакции. – А то больше некому.

Я тут же взбунтовалась. "В смысле некому? – крутилось в голове. – Я же тут не одна". Оказалось, одна. Одна-единственная подходящая по требованиям.

Выяснилось, что организаторам нужна не какая попало актриса, а девушка от 25 до 45 лет, с гражданством РФ, высшим образованием, знанием иностранных языков, крепким здоровьем и хорошей физической подготовкой, не низкая, не высокая и не толстая. И ещё со ступнёй не длиннее 29,5 см. А, ну и с выраженными актёрскими способностями, конечно же!

В целом подхожу. Ну кроме актёрских способностей, вот чего-чего, а их у меня точно никогда не было. Что ж, полетели.

Для участия в конкурсе нужно было заполнить анкету на сайте Первого канала (рассказать, как вас зовут, раскрыть вес, рост, наличие судимостей и далее по списку) и прикрепить к ней самопробу – прочитанное на камеру письмо Татьяны Евгению Онегину. А я-то надеялась, что "показательная казнь" в  виде чтения стишков перед классом закончилась ещё в школе! Ну ладно, попробую.

Нормально записать получилось не сразу. То я ошибалась в прочтении слов, то смотрела не на ту строчку, то воздух в лёгких заканчивался от волнения, что кто-то это увидит. Спустя полчаса безуспешных попыток я психанула. Перестала выстраивать свет и нормальный ракурс. Села на стул, взяла телефон в одну руку, листочки с текстом стихотворения в другую. Включила камеру и... прочитала без единой ошибки. Правда, ракурс получился такой, что на лице сами собой возникли три подбородка, ну ничего.

Однако радость была недолгой. Когда я начала прикреплять видео к анкете, оказалось, что разрешение должно быть не более 300 мб, а у меня было 316! Пришлось потратить ещё час, чтобы найти программу и сжать его до требуемых цифр.

"Спасибо, ваша заявка принята!" – высветились на экране долгожданные слова.  Как мне потом сообщили на Первом канале, если редакцию проекта заинтересует  моя анкета, со мной свяжутся (произойти это должно в течение 30 дней). Дальше в программе – очный кастинг, врачебно-экспертная и лётная комиссии и трёхмесячный учебно-тренировочный курс подготовки.

Требования к физической подготовке:

•    Прыжок в воду головой вниз с трамплина высотой 3 метра;
• Ныряние в длину;
• Челночный бег;
•Наклон вперёд – вниз из положения стоя на скамейке;
• Плавание 800 м вольным стилем или брассом;
• Бег 1 км или на лыжах 5 км;
• Проба Ромберга (тестируемый стоит с закрытыми глазами на одной ноге, разведённые под 45° руки вытянуты вперёд и немного вверх, таким образом фиксируется суммарное время сохранения равновесия).

2 победительницы будет в конкурсе на главную женскую роль в первом фильме на МКС – будущая исполнительница главной роли и её дублёр.