Ранее в ряде СМИ появилась информация о возможном внедрении шахмат в качестве обязательного предмета во всех школах России с 1 сентября этого года. Одна из целей такого нововведения – отвлечь детей от компьютерных игр. О пользе подобной инициативы уже высказывалась министр просвещения страны Ольга Васильева.

– В соответствии со статьёй 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательные организации самостоятельны в осуществлении образовательной и административной деятельности, свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам, – рассказали Metro в Департаменте образования столицы. – Таким образом, образовательная организация самостоятельно принимает решение о проведении уроков шахмат. В настоящее время дисциплина "Шахматы" не является обязательным предметом.

В рамках дополнительного образования в секциях «Шахматы» в 2018/19 учебном году занимались свыше 38 тысяч детей. Особенно популярны такие уроки в Москве, Самарской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Но в обязательном порядке во всех школах пока их вводить не планируется.