Жительница Серпухова Маргарита Грачёва побывала у своего хирурга Тимофея Сухинина, который вместе с командой медиков провёл девушке операцию длиной в десять часов и спас ей левую кисть.

– На днях мы ездили в Москву к моему хирургу Тимофею Сухинину, он вышел из отпуска. Посмотрел мою руку и укоротил две спицы, процесс заживления ран ему понравился. Доктор сказал, что наверное удастся обойтись без операции по пересадке кожи. Реабилитацию рекомендовал начинать после удаления спиц и пластин, это примерно во второй половине февраля. Вторую руку начинаем готовить к протезированию. Спасибо всем за поддержку, – написала Грачёва на своей страничке в социальной сети ВКонтакте.

Подробности о том, как живёт Грачёва после страшных событий и что именно произошло в середине декабря прошлого года читайте ЗДЕСЬ.

Сам врач доволен состоянием девушки.

– Приезжала с мамой, настроение у неё положительное. По ранам – всё значительно лучше. Все рекомендации, которые давали ей до Нового года, она выполнила, все корки у неё отошли. Остались небольшие ранки, которые дней за десять закроются, – сказал Metro Сухинин. – Болевые ощущения она уже не испытывает, их просто не должно быть. Раны практически полностью зажили. Она нормально себя чувствует. Где-то через месяц удалим металл, и она полностью займётся реабилитацией. Сейчас она полностью двигает пальцами. Мы укоротили ей две спицы. Одну немного подтянул, чтобы она вращать могла кистью, потому что спица блокировала. Теперь она может совершать ротационные движения. До этого подумывали о пересадке кожи, но сейчас динамика положительная, можно без этого обойтись. Мне всё понравилось.

Сухинин также рассказал, когда Грачёва полноценно сможет заниматься реабилитацией.

– Есть определённые процедуры, которые нельзя было выполнять при наличии открытых ран, есть также процедуры, недоступные при наличии металлических фиксаторов в руке, – отметил он. – Когда всё удалим, раны полностью заживут, она сможет полноценно заниматься реабилитацией. Нужно выжать из руки всё, что можно, этим она и будет заниматься. Что касается культи, это дело протезистов. Но она получила все рекомендации от них о подготовке культи предплечья для протезирования.

Авторы текста – Кирилл Сосков и Станислав Купцов.