Серпуховчанка Маргарита Грачёва на днях вернулась из Германии, где она восстанавливалась после событий, которые произошли с ней в декабре 2017 года.

Напомним, что муж девушки вывез её в лес, чтобы наказать непокорную жену, решившую разводиться. Дмитрий подозревал её в измене и решил мстить. Он раздробил девушке правую и левую кисти, а затем отрубил их. На обеих руках врачи Серпухова сформировали культи и зашили рваные раны бедра. Левую руку через несколько часов полицейские обнаружили в лесу. В ходе сложнейшей десятичасовой операции в Москве, кисть с восьмью переломами удалось пришить к культе. Правую спасти уже не удалось.

В немецком городке Дудерштадт Рита вместе с мамой пробыла весь февраль и почти весь март. Там она примеряла протез на правую руку и проходила лечебные процедуры для пришитой левой руки. 20 марта они вернулись в Серпухов, но ненадолго – впереди следующий этап реабилитации, но уже в Петербурге. Пока же Рита осваивает протез в домашних условиях.

– Она чувствует себя нормально, – сказала Metro мама Риты Инна Шейкина. – Протез осваиваем постепенно, так как с ним всё равно можно выполнять не всю работу. В протезе много электроники, которая боится воды. Поэтому, например, водные процедуры как следует не удастся сделать, ребёнка нельзя помыть. В воскресенье, 25 марта, на месяц где-то уезжаем в Петербург на дальнейшую реабилитацию.

Что касается планов по реабилитации, то по словам мамы Риты, чёткой программы на длительный срок у них с дочкой пока нет. На это есть свои причины.

 - В 71-й московской больнице врачи сделали всё, чтобы рука прижилась. Дальше подробной маршрутной карты реабилитации и протезирования нам никто не давал, - отметила она. - На сегодняшний день человек должен заниматься своей реабилитацией самостоятельно, если у него есть не только желание, но и материальная возможность. Мы один курс реабилитации в Москве уже прошли, подумываем и о том, чтобы пройти второй в Петербурге. Настроение нормальное, эйфории нет. К сожалению, срок эксплуатации протезов три года. А стоят они как квартира в Москве. Поэтому, что делать потом - непонятно. От государства можно получить раз в три года протез, но совсем другого качества (хуже) или взять материальную компенсацию, которая не покроет и половины стоимости функционального протеза.. Но сгущать краски тоже не хочется, очень рады, что сейчас протезы у нас есть. Хочется ещё раз поблагодарить всех врачей, к кому нам пришлось обращаться: и московских, и серпуховских, и немецких. И огромное спасибо всем тем людям, которые оказали нам материальную помощь и кто просто молился за Риту. Ваша поддержка нам очень помогает.