Жителям столицы предложили стать интеллектуальными волонтёрами для помощи социально ориентированным некомерческим организациям (НКО). Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину.

"Москву называют кузницей кадров, здесь работают авторитетнейшие вузы, ведущие компании и специалисты в самых разных областях. А стремление помогать - отличительная черта нашего города. К волонтерскому сообществу сегодня присоединяется все больше людей и даже целых коллективов, чьи профессиональные навыки могут быть полезны для НКО", – отметила Наталья Сергунина.

Частью волонтёрского движения могут стать многие –педагоги, программисты, дизайнеры, маркетологи, психологи и другие. Специалистов, которые делятся своим опытом и знаниями безвозмездно с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), называют интеллектуальными или pro bono (в переводе с латыни – во благо) волонтёрами.

Отмечается, что pro bono волонтёрами может стать любой, кто может предложить необходимые профессиональные знания. К примеру, веб-дизайнеры могут создать или улучшить сайт некоммерческой организации, юристы могут помочь с оформлением документов, педагоги и психологи могут работать лично с подопечными благотворительных фондов, а журналисты и SMM-менеджеры – с продвижением социального проекта.

Тех, кто хочет попробовать себя в качестве интеллектуального волонтёра, приглашают на консультацию в сеть коворкинг-центров НКО. Там помогут найти некоммерческую организацию, которой будут полезны определённые знания и навыки.

Адреса 11 коворкинг-центров НКО размещены на сайте портала "Душевная Москва".

Уточним, что на сегодняшний день в столице есть более десятка некоммерческих организаций, а также различных проектов и платформ, которые используют программы интеллектуального волонтёрства.

Как развивается волонтёрское движение в Москве

В Москве сегодня зарегистрировано более 30 тысяч негосударственных некоммерческих организаций, больше шести из которых являюся социально ориентированными. За последние семь лет общее число подобных НКО увеличилось более чем на 80%.

Главные направления волонтёрских работ – здравоохранение, культура и искусство, образование и просвещение, спорт, патриотическое воспитание, поддержка социально незащищённых слоёв населения. Участники поддерживают детей с особенностями развития и детей-сирот, малообеспеченные и многодетные семьи, заботятся о бездомных, помогают животным, организуют акции и мероприятия.

Одна из главных московских организаций, объединяющая более 92 тысяч волонтёров столицы, – ресурсный центр "Мосволонтёр". Более шести лет москвичи помогают в организации таких масштабных мероприятий, как Чемпионат мира по футболу, Кубок конфедерации ФИФА, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Московский урбанистический форум, народное шествие "бессмертный полк". В среднем за год ресурсный центр принимает участие в организации около 170 мероприятий.

Власти Москвы уделяют немалое внимание сотрудничеству с некоммерческими организациями. Так, социально ориентированным НКО было передано помещение общей площадью 175 тысяч кв. метров. На базе ГБУ "Московский дом общественной организации" также была создана сеть коворкинг-центров для НКО, которая включает 11 помещений (каждое – более пяти тысяч кв. метров). В каждом из центров есть все удобства, а также Wi-Fi и оборудованием для индивидуальной и совместной работы. Сотрудники коворкингов помогают в организации работы и консультируют по различным вопросам.

Кроме того, в столице работает портал "Душевная Москва". Это информационный ресурс, где НКО могут разместить презентационные материалы, новости, анонсы мероприятий и привлечь тем самым партнеров, волонтеров и жителей города.