Заместительница мэра Москвы Сергея Собянина Наталья Сергунина заявила, что более 2 000 организаций работает на созданных в столице научно-производственных площадках. Речь про стартапы, высокотехнологичные компании, научные учреждения и так далее.

В Москве собираются открыть новые технопарки, которые будут функционировать в сфере информационных технологий, пищевой промышленности, высокотехнологичного производства.

По словам Сергуниной, технопарки востребованы в среде бизнес-сообщества – доля свободных площадей на действующих объектах составляет менее полутора процентов. Их резиденты получают высококачественную инфраструктуру, организационную и финансовую поддержку правительства. В прошлом году технопарки инвестировали в свое развитие 2,5 млрд рублей и создали ещё 7 800 рабочих мест. На данный момент они обеспечивают работой уже около 70 тысяч человек, становясь технологическим ядром города.

Сергурина сообщила также, что проекты по возведению новых технопарков представлены на форуме "Технопарки Москвы: развитие территорий для инноваций". В их число входит ИТ-технопарк, который расположен в ЦАО. Площадь технопарка составляет более 20 000 квадратов. На сегодняшний день в Москве работают 4 подобных объекта: технопарки "Водный стадион", "Отрадное", "Горизонт" и "Физтехпарк".

Собянина упомянула и ещё одну перспективную площадку, которая будет предназначена для высокотехнологичных производств и компаний, занимающихся научными изысканиями и разработками – речь про технопарк в Зеленограде. Этот объект возводят в рамках развития специализированной территории малого предпринимательства "Зеленоград". Площадь зданий в нём тоже превысит 20 000 квадратных метров.

Глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин подчеркнул, что для инновационных площадок столицы есть новое направление – пищевая промышл-ь. В профильном технопарке разместят пищевые производства и лаборатории, фабрики-кухни, места для ресторанов и фуд-кортов.