В столице стартовал приём заявок на технологический конкурс SaaS Factory, организованный Московским инновационным кластером. Для желающих принять участие предусмотрено несколько направлений, каждое из которых связано с технологией SaaS – облачным решением для использования программ без установки на компьютер. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заммэра столицы Наталью Сергунину.

"Для предпринимателей участие в конкурсе – возможность привлечь внимание крупных игроков рынка, получить инвестиции, запустить пилотное тестирование и впоследствии масштабировать свой проект. А корпорации-партнеры могут найти подходящие под их задачи инновационные разработки", – приводятся в сообщении слова Сергуниной.

В сообщении указано, что авторы лучших проектов получат финансирование от партнеров конкурса. Срок подачи заявки на онлайн-платформе кластера – до 24 сентября включительно.

Отмечается, что на трек Automation могут подать заявки компании, разрабатывающие системы для электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов. В свою очередь направление "Рекомендательные системы" предназначено для разработчиков, которые занимаются чат-ботами, визуализацией данных и голосовыми ассистентами. AR/VR – для тех, кто занимается разработкой конфигураторов и виртуальных прототипов, а EDTech – для электронных курсов и образовательных проектов. Ещё одно направление – "Кибербезопасность", к нему приглашают присоединиться компании, отвечающие за защиту ИТ-инфраструктуры, обработку и хранение персональных данных, цифровую безопасность.

Для тех, кто занимается технологиями машинного зрения, цифровыми двойниками, системами контроля персонала и носимыми устройствами сздано направление IoT. Community services подойдёт компаниям, которые сознают решения для организации сообществ разных социальных групп, а для стартапов, специализирующихся на технологиях кадровой аналитики, автоматизации HR-задач и повышении продуктивности – HRTech.

В сообщении уточняется, что конкурсантам нужно представить готовый продукт или MVP (минимально жизнеспособный продукт), а также обладать компетенциями в создании технологий и управлении бизнесом. Компании основателей стартапов станут участниками Московского инновационного кластера, а сами они лично будут принимать участие в программе.

Московский инновационный кластер – платформа для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными компаниями, стартапами, субъектами малого и среднего бизнеса, промпредприятиями, научно-образовательными учреждениями и городом. К кластеру уже присоединились около 28 тыс. организаций, им доступны инструменты, сервисы и меры поддержки для создания и масштабирования технологичных проектов.