В Москве начнётся новый этап приёма заявок по трём видам субсидий для малого и среднего бизнеса

Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину. Предприниматели смогут получить такие виды финансовой поддержки, как компенсация на обучение (с 15 сентябряпо 29 октября), субсидия для коммерческих коворкингов на создание центров услуг для бизнеса (с 15 сентября по 30 октября), а также денежные средства для столичных экспортёров (с 15 сентября по 30 октября).

По словам Сергуниной, приём заявок на получение субсидий продлили по просьбе самих предпринимателей.

"Ещё около 800 компаний готовы подать документы на выплаты в ближайшее время", – уточнила Наталья.

Заммэра отметила, что на сегодняшний день одобрено уже 1,3 миллиарда рублей субсидий для московских представителей бизнеса.

Финансовая помощь государства помогает предпринимателям покрыть многие расходы.

Так, субсидия на обучение персонала позволяет возместить порядка 95% затраченных средств на образовательные услуги (до 120 тысяч рублей на одного сотрудника, до 10 миллионов рублей в сумме на предприятие). Возмещению подлежат также расходы на подготовку/переподготовку кадров по всем категориям, включённым в Общероссийский классификатор специальностей по образованию и науки РФ.

Субсидия на экспорт товаров вернёт до 100% затраченных средств на реализацию продукции, услуг и результатов интеллектуального труда за рубежом. Максимальный размер финансовой поддержки в этом случае – до 3 миллионов рублей. Экспортёры столицы также могут обратиться за грантом, размер которого составляет 10% от суммы исполненных контрактов на зарубежные поставки, однако не более 10 миллионов рублей.

Коммерческие коворкинги могут взять субсидию, чтобы создать на своей территории центра услуги для бизнеса. Они могут получить денежные средства из бюджета города на его оснащение, приобретение и монтаж оборудования, оплату коммунальных расходов. Максимальный размер выплаты составляет 1 миллион рублей.

Отметим, что на сегодня в Москве работает 16 центров услуг для бизнеса во всех округах. Открытие новых точек в коворкингах позволяет формировать разветвлённую и доступную инфраструктуру для малого и среднего бизнеса в столице. Для предпринимателей сейчас актуальна возможность быстро получить консультацию по мерам поддержки или оформить документы для решения вопросов.

Ранее сообщалось, что в Москве возобновился приём заявок на получие субсидий на инжиниринг – до 29 октября. Финансовая помощь помогает компенсировать около 50% затрат на создание нового продукта, модернизацию существующего или расширение производства.

Кроме того, был продлён приём заявок на финансовую поддержку для франчайзи, гостиниц, социальных предприятий, резидентов технопарков и участников Московского инновационного кластера, для организаций в сфере спорта, развлечений, образования и культуры. Правительство также решило продлить приём заявок по компенсациям денежных средств на продвижение продукции с помощью выставок, маркетплейсов или онлайн-сервисов доставки еды.