Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина заявила, что число участников Московского инновационного кластера превысило 10 тысяч организаций. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

"Сотрудничество в рамках кластера между компаниями-разработчиками, исследовательскими и производственными площадками упрощает для них реализацию проектов и позволяет вместе браться за более сложные задачи. Правительство Москвы старается им в этом помочь, создать все условия для успешной и продуктивной работы", – приводятся в сообщении слова Сергуниной.

Отмечается, что в состав МИК входят крупные корпорации, малые и средние технологичные предприятия, стартапы, технопарки, исследовательские институты и научные центры ведущих вузов. Участникам МИК доступно более 200 мер поддержки и широкий набор полезных инструментов. Так, на цифровой платформе кластера i.moscow они могут воспользоваться сервисами для поиска партнёров, помещений в аренду или площадок для производства и пилотного тестирования продукции. Или, например, найти необходимые технологии и результаты интеллектуальной деятельности благодаря бирже патентов.

"Участники кластера получают доступ ко всем возможностям цифровой платформы, включая новые функции, которые постоянно появляются на сайте. Среди них - сервис "Межотраслевые кластеры". Он позволяет объединяться с другими участниками из смежных отраслей для совместной реализации масштабных проектов. Кроме того, на платформе предусмотрен индивидуальный подбор мер поддержки под конкретного получателя в зависимости от типа организации, задач, которые она решает, и других параметров", – заявил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Как известно, участником инновационного кластера могут стать юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Москвы.

Московский инновационный кластер – проект, созданный для развития инновационных производств и кооперации между крупными компаниями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями и городом.