Стартапы из медицины, фармацефтики и биотехнологий при поддержке крупных компаний реализовали 20 пилотный проектов. Они привлекли инвестиций более чем на 50 млн рублей и заключили контракты на 12,5 млн – всё это по итогам трека BioMedTech "Московского акселератора".

Узнать об этом можно на сайте столичного градоначальника Сергея Собянина. Подробности раскрыла его заместитель Наталья Сергунина.

По словам Сергуниной, программа призвана помочь наукоёмким и технологичным проектам в выходе на рынок и формировании клиентской базы. При этом участники при помощи наставников настраивают бизнес-модель, совершенствуют продукт и получают обратную связь от компаний-лидеров. Сергунина подчеркнула, что суммы инвестиций и прибылей – хороший стартовый результат.

Трек BioMedTech стартовал в июле и завершился в сентябре. Чтобы в нём участвовать, надо было подать заявку – всего их было подано 380. Затем 30 команд, которые отобрали, прошли акселератор. Для участников был предусмотрен интенсивный курс занятий, около 300 консультаций и встреч со специалистами в заявленных отраслях, также было более 50 презентационных сессий с потенциальными заказчиками и инвесторами.

Член наблюдательного совета фонда "Московский инновационный кластер", председатель совета директоров фонда "Сколково" Виктор Вексельберг отметил, что Москва – пионер во внедрении самых современных техноразработок в здравоохранении, столица может успешно конкурировать с мировыми центрами в этой сфере.

"В комплексе с механизмами поддержки, которые предоставляют институты развития, это даёт стартапам уникальную возможность для апробации и внедрения в клиническую практику своих разработок на благо пациентов и врачебного сообщества", – добавил Вексельберг.

Уточняется, что участники акселератора представили собственные перспективные разработки в области фармацевтики, лабораторной диагностики, цифровой медицины и борьбы с эпидемиями, в том числе COVID-19. При поддержке города и партнёров они увеличили продажи и заключили контракты с крупными компаниями, а также активно взаимодействовали между собой – восемь стартапов реализовали четыре кооперационных проекта.

Начальник московского департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин сообщил, что "Московский акселератор" даёт молодым предпринимателям доступ к компетенциям и ресурсам города и ведущих отраслевых корпораций.

"Московский акселератор" дает молодым предпринимателям доступ к компетенциям и ресурсам как города, так и ведущих отраслевых корпораций", - подчеркнул руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Напомним, что программу поддержки предпринимателей "Московский акселератор" реализуют Агентство инноваций Москвы и Московский инновационный кластер при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.