На столичной портале для малого бизнеса mbm.mos.ru появился сервис, который будет помогать предпринимателям.

Виртуальный помощник расскажет бизнесменам, есть ли какие-то меры поддержки, подходящие их фирмам. Речь о финансовых, налоговых, имущественных и правовых мерах.

Об этом рассказала заммэра столицы Наталья Сергунина, а слова её приводятся на офсайте мэра Москвы Сергея Собянина.

Сергунина пояснила, что по указанным при регистрации данным виртуальный (цифровой) помощник будет подбирать подходящие для бизнесмена механизмы поддержки. Есть и отдельное направление на появившемся ресурсе – антикризисные меры, которые принимаются в этом году для предпринимателей. Сервис пояснит, работает ли заявитель в наиболее потерпевших секторах экономики.

Появившимся сервисом могут воспользоваться и самозанятые горожане.

Онлайн-помощник создан командой mbm.mos – государственного бюджетного учреждения "Малый бизнес Москвы", подведомственного столичному департаменту предпринимательства и инновационного развития. Сейчас он работает в тестовом режиме.

Для пользования ресурсом следует выбрать статус (организация, ИП, самозанятость), далее указать индивидуальный номер налогоплательщика (для представителей организацию и индивидуальных предпри-ей). А самозанятые москвичи просто выбирают статус. Онлайн-помощник проведёт экспресс-проверку по блокам: "Обучение", "Меры поддержки", "Онлайн-продукты". При этом в отдельном блоке можно просмотреть информацию о городских субсидиях для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Экспресс-проверка не займет много времени и позволит сразу узнать, на какие меры поддержки может рассчитывать предприниматель.