В Москве прошёл финальный день акселератора "Фабрика туристических продуктов и сервисов"

Более 30 команд-финалистов представили экспертам свои проекты. Из всех участвующих жюри определило 10 победителей, сообщает пресс-служба столичного комитета по туризму со ссылкой на слова заммэра Натальи Сергуниной.

По ее словам, пандемия и ограниченные возможности в международных поездках вызвали повышенный отложенный спрос на туристическую отрасль среди любителей путешествовать. Сергунина считает, что когда все ограничения будут сняты, то именно победители с новыми идеями будут на рынке туризма "привлекательнее остальных".

"Кто окажется привлекательнее остальных, когда ситуация полностью нормализуется? Тот, у кого будут выгодные предложения и лучшая инфраструктура, в том числе цифровая. За последние месяцы люди по всему миру привыкли к новому уровню цифрового комфорта. Их требования возросли. Чтобы быть конкурентными, нам надо адаптироваться. Важно развивать и поддерживать технологичные проекты в туротрасли", – сказала заммэра.

Наталья Сергунина подчеркнула, что организаторы и партнёры программы помогут 10 командам-победителям вывести их стартап на туристический рынок, а именно протестировать маркетинговую стратегию, улучшить бизнес-план, привлечь инвесторов и, как последний этап, запустить свой проект.

В списке разработок, которые стали лучшими по решению жюри, – онлайн-сервис для организации семейных путешествий, бот для планирования бюджета поездки, сервис городских прогулок с виртуальными гидами, система автоматизации бизнес-процессов для турагентств и программное обеспечение, позволяющее создавать приложения для гостей отелей.

"Фабрика туристических продуктов и сервисов" – это программа комитета по туризму по поддержке стартапов и созданию новых технологичных решений для отрасли. Занятия фабрики начались 13 июля. Для участия были приглашены представители туротрасли и смежных сфер, например, IT-разработчики, начинающие предприниматели, действующие турагенты и туроператоры. Всего организаторам поступило 260 заявок.

Среди экспертов, оценивающих стартапы, были представители ведущих компаний индустрии туризма и смежных сфер – руководитель сервиса "Яндекс. Путешествия" Дмитрий Яковлев, руководитель сервиса Maps.me Евгений Лисовский, основатель и генеральный директор издания Rusbase Мария Подлеснова, генеральный директор компании "СберМаркетинг" Станислав Андреев, директор по развитию платформы izi.travel Егор Яковлев, руководитель подразделения туристической платформы Russpass Евгения Стрижкина