По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, горожане могут брать книги в библиотеках по электронному читательскому билету.
 
Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы со ссылкой на слова заммэра столицы Натальи Сергуниной. По словам Сергуниной, в столице сделан ещё один важный шаг, который связан с цифровизацией библиотек. Если оформить универсальный читательский билет, горожане смогут использовать его электронную версию. То есть, достаточно показать библиотекарю штрихкод на экране мобильника.
 
Так, единый читательский билет бесплатно оформляют в любой столичной библиотеке. По словам Натальи Сергуниной, на сегодняшний день их выдано более 560 тыс. Кроме того, получить электронную версию билета можно на портале mos.ru.
 
"Многим москвичам привычнее и проще применять электронные карты вместо пластиковых носителей. Во-первых, онлайн-карту невозможно забыть дома, она всегда будет у человека в смартфоне. Во-вторых, нередко ее проще найти - пара кликов, и карта отображается на экране", - приводятся в материале слова руководителя столичного департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко.
 
Как поясняется, в столице завершилось подключение городских библиотек к общей информационной системе. Горожане могут брать книги в любой из библиотек Москвы по единому читательскому билету. Кроме того, на портале mos.ru работает сервис "Библиотеки Москвы". Он позволяет узнать, в какой из читален есть в наличии необходимые издания, забронировать их онлайн или продлить срок хранения книг у себя без личного обращения в библиотеку. С помощью сервиса "Библиотеки Москвы" забронировано более 13 тыс. книг. Также сервис рекомендует книжные новинки в библиотеках и предлагает тематические подборки на главной странице.