Департамент информационных технологий Москвы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину сообщил, что айти-разработки позволяют повысить эффективность горслужб и инфраструктуры. Они применяются в столице во всех ключевых сферах - от госуслуг, здравоохранения, транспорта и до градостроительства, ЖКХ, обеспечения безопасности.
 
По словам Сергуниной, цифровые решения полезны с точки зрения развития столицы в целом, так и с точки зрения отдельных управленческих задач. В частности, перевод госуслуг в электронный вид делает более комфортной жизнь горожан, онлайн-инстурменты для бизнеса помогают совершенствовать деловой климат. При этом использование ИИ в видеоаналитике помогает профильным службам следить за чистотой дворой и улиц, выявлять места, где не убран снег, где есть ямы на дорогах.
 
В пресс-службе подчеркнули, что более 40 раз цифровые проекты Москвы отмечали на международном уровне за инновационность и востребованность. Как отметила Сергунина, искусственный интеллект применяется при реализации каждого шестого городского проекта. В результате повышается качество и скорость обслуживания москвичей.
 
Отмечается, что распознавание и синтез речи активно использьуют в общегородском контакт-центре. Обработка распространённых вопросов горожан снижает нагрузку на операторов, уменьшает время ожидания на линии. Робот даже умеет принимать показания счётчиков воды и заявки в ЕДЦ.
 
Во всех горполиклиниках работает система поддержки принятия врачебных решений. На основе жалоб пациентов ИИ подбирает наиболее вероятных диагноз.
 
В департаменте добавили, что для обеспечения безопасности сотрудники правоохранительных органов используют видеоаналитику. Городская система видеонаблюдения является надежным помощником в расследовании правонарушений.
 
По данным департамента, электронная система межведомственного взаимодействия обеспечивает госорганам доступ более чем к 390 видам документов - справкам, выпискам и другим сведениям, необходимым для оказания городских услуг жителям.
 
В пресс-службе напомнили, что цифровой архив Москвы, состоящий более чем из 27 млн записей актов гражданского состояния, позволяет получить нужный документ в любом ЗАГСе России.