В международном чемпионате Cybathlon среди спортсменов, использующих кибернетические устройства, Россию будут представлять пять команд

По словам заммэра Натальи Сергуниной, российские команды будут участвовать в различных дисциплинах. Спортсмены чемпионата Cybathlon используют кибернетические устройства, а именно протезы рук и ног, экзоскелеты, нейроинтерфейсы и другое.

Соревнования состоятся 13-14 ноября. Участвовать будут около 60 команд из 21 страны.

Отмечается, что спортсмены из-за пандемии коронавируса выступят на домашних площадках, которые будут оснащены оборудованием в соответствии с регламентом соревнований. 

На специально оборудованных треках российские спортсмены продемонстрируют возможности отечественных разработок, выполняя разноплановые задачи, такие как подъем по лестнице (для спортсменов с экзоскелетами и протезами ног) или определение на ощупь предмета из коробки (для атлетов с бионическими протезами рук), а пользователи нейроинтерфейсов участвуют в четырехминутной цифровой гонке.

В России чемпионат будет проходить при поддержке Минпромторга и правительства Москвы на территории Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта. 

Кроме выступлений участников, оцениваться будут также технологии, которые они используют. В Москве такие средства реабилитации разрабатывают и производят больше 50 компаний, проекты некоторых из них как раз и будут использовать российские спортсмены. 

"Мы рады поддержать наших кибатлетов. Ребята, желаем вам удачи", – приводятся в сообщении пресс-службы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы слова заммэра Натальи Сергуниной.

В пресс-службе отметили, что свои разработки на Cybathlon 2020 представят участники Московского инновационного кластера (МИК) – "Нейроботикс", "Моторика", "ЭкзоАтлет", "Катэрвил2, а также партнер МИК "Орто-Космос".

Следить за выступлением российской команды можно будет на официальном сайте чемпионата.