Портал Московского инновационного кластера i.moscow усовершенствовали для удобства пользователей. Как рассказала заместитель мэра столицы Наталья Сергунина, обновлённая версия имеет более удобный интерфейс и продвинутую систему рекомендаций полезных для предпринимателей сервисов.

– Теперь участникам кластера легче ориентироваться в возможностях платформы, находить нужную информацию и подбирать меры поддержки, – отметила она.

Как уточнил руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, разработчики ушли от формата тяжелого многоуровневого сайта. Теперь пользователи могут находить нужные сведения или сервисы без лишних кликов.

– Даже те пользователи, которые раньше не были знакомы с электронной площадкой, интуитивно понимают ее структуру, – рассказал он.

Руководитель  Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин добавил, что новый дизайн платформы стал более наглядным. Диаграммы, информационные видеоролики и графические элементы делают сайт интуитивно понятным.

Наиболее востребованные онлайн-сервисы и самая важная для предпринимателей информация отображаются на главной странице.  В данный момент на платформе имеется пять основных разделов, они расположены в шапке сайта: "Кластер", "Сервисы", "Программы развития", "Меры поддержки" и "Мероприятия". При наведении курсора на интересующий раздел, портал предложит на выбор несколько категорий.

Также пользователи могут уточнить свой статус – физическое или юридическое лицо. Сделать это можно в верхней части сайта. После этого портал подскажет пользователю наиболее подходящие ему инструменты. Так, гражданам, которые самостоятельно создали инновационный проект, предложат получить юридическую помощь, найти партнёров или команду, а представителям компаний – арендовать рабочие места в коворкингах.

Помимо этого в новой версии платформы есть спецпроект COVID-19, посвящённый мерам поддержки малого и среднего бизнеса для преодоления последствий пандемии коронавируса. Раздел обозначен яркой зелёной кнопкой в верхней части страницы.

Как воспользоваться сервисами кластера

Чтобы получить доступ к инструментам и сервисам платформы, нужно зарегистрироваться. Авторизоваться можно и через учетную запись на портале mos.ru. По словам Натальи Сергуниной, на сегодняшний день на платформе i.moscow зарегистрировано больше 19 тысяч организаций – как из Москвы, так и из других российских регионов. В общей сложности на портале можно найти свыше 223 меры поддержки, из них 18 имеют возможность электронной подачи.