Некоммерческие организации (НКО) Москвы предлагают всем желающим присоединиться к бесплатным тренировкам и спортивным мероприятиям

Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы со ссылкой на слова заммэра Натальи Сергуниной.

По её словам, НКО помогает десяткам тысяч москвичей поддерживать свою физическую форму и здоровье регулярными тренировками.

"Сейчас более 100 некоммерческих организаций, которые развивают это направление, возвращаются к привычному режиму работы. Разумеется, с соблюдением всех санитарных правил", – сказала заммэра.

Сергунина отметила, что среди запланированных мероприятий – фестивали, благотворительные забеги, занятия для людей с особенностями здоровья, а также лекции о здоровом образе жизни.

Так, уже возобновились тренировки Детской следж-хоккейной лиги – единственной организации в Москве, которая занимается развитием адаптивного хоккея, рассказала заммэра. Дети с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями вернулись на лёд и начали свои тренировки. Отметим, что проект "Особый хоккей для особенных людей" был запущен в октябре 2019 года. Его поддержали грантом мэра Москвы для социально ориентированных НКО.

Кроме того, как рассказала Наталья Сергунина, к работе офлайн вернулись 18 центров федерации "Йога-Практика", где соблюдаются все необходимые меры безопасности – инструкторы надевают индивидуальные средства защиты, а помещения для занятий обрабатываются ультрафиолетовой лампой. Количество участников ограничено вместительностью зала – не более 15 человек. Заммэра отметила, что организация получила возможность проводить бесплатные занятия благодаря победе в конкурсе грантов мэра столицы.

Ещё одна инициатива, поддержанная грантом, была запущена благотворительным фондом "Спорт для жизни". Социальный проект "Марафон в темноте" объединил незрячих людей, которые хотят заниматься бегом, и тех, кто готов им помогать. В рамках проекта готовят волонтёров-лидеров для незрячих бегунов.

Также в столицы с 15 по 29 августа будет функционировать тренировочный лагерь Московской школы тхэквондо в Сергиево-Посадском районе. В прошлом году программа популяризации спорта среди детей и молодежи также была поддержана грантом Мэра Москвы для социально ориентированных НКО. Отмечается, что в лагерь записаться могут не только спортсмены и их родители, но и те, кто хочет овладеть искусством тхэквондо.

Программу будут вести опытные инструкторы, чемпионы и призёры российских и международных мировых соревнований. Записаться в лагерь можно по телефону :+7 (499) 611-70-80 с 10:00 до 17:00 или отправить письмо на электронную почту: mst@taekwon-do.ru.

С августа в столице также возобновятся регулярные групповые тренировки по скандинавской ходьбе, интерес к которой растёт с каждым годом. Это происходит во многом благодаря деятельности Федерации северной ходьбы. Подробную информацию о занятиях желающие могут получить на портале русскаяходьба.рф.

Помимо этого, в городе каждый год проходят Московские студенческие спортивные игры, организованные Российским студенческим спортивным союзом. Отметим, что соревнования проводят практически по всем видам спорта, входящим в олимпийскую программу. Всего в программе более 90 дисциплин. Студенты столичных вузов могут попробовать себя в единоборствах, гимнастике, лёгкой атлетике, а также силовых видах спорта. Проводятся турниры по спортивному ориентированию и подводному плаванию. Ежегодно в играх принимают участие студенты из 60 столичных учебных заведений.

Не менее масштабную работу проводит Московская федерация футбола, которая занимается развитием и популяризацией всех видов и дисциплин футбола. В регулярных соревнованиях под эгидой федерации принимают участие москвичи разного возраста и уровня подготовки. Федерация организует соревнования по мини-футболу, пляжному футболу, детские чемпионаты, летние первенства, турниры среди сборных Москвы и клубной лиги – это более 8500 официальных матчей в год. Не менее важная часть работы – поддержка футбольных клубов Москвы, таких как "Динамо", ЦСКА, "Локомотив" и другие.

Пандемия внесла коррективы в календарь соревнований, но после разрешения Российского футбольного союза вновь был запущен тренировочный процесс и стали проводиться матчи. Сейчас тренировки проходят при соблюдении всех санитарных требований, а на турнирах есть ограничения по количеству людей.