Заммэра столицы Наталья Сергунина подвела итоги 30-го краудсорсинг-проекта правительства Москвы. Жители Москвы предложили свои идеи по развитию столичной краудсорсинговой платформы.

Сергунина подвела итоги 30-го краудсорсинг-проекта правительства Москвы.

На краудсорсинговой платформе правительства Москвы завершился 30-й проект "Город идей", посвящённый развитию самой платформы. В нём приняли участие 12 000 москвичей. Об этом сообщается на офсайте мэра Москвы со ссылкой на Сергунину.

Участники прислали более 600 идей по развитию столичной краудсорсинговой платформы. Ресурс начал работать в 2014-м. За 7 лет в городе реализовано 2,5 тысячи поданных через него предложений жителей. Это идеи, которые прошли экспертный отбор и получили наибольшую поддержку пользователей.

Отмечается, что на платформе "Город идей" зарегистрировались уже более 240 000 пользователей, из них более 50 000 – в 2020 году. В ходе проекта "Город идей" москвичи рассказали, как познакомились с краудсорсинг-проектами правительства Москвы, обсудили алгоритмы проведения проектов и наиболее удобные каналы информирования о них, а также способы привлечения новых участников.

Руководитель ГКУ "Новые технологии управления" Александр Пищелко заявил, что платформа развивается, модернизируется функционал, появляются новые разделы. В начале года в ходе краудсорсинг проекта "Город идей" пользователи решали, как сделать платформу ещё удобнее. Больше всего предложений поступило по направлению "Интерфейс  и новый функционал".

Благодаря краудсорсинг-проектам в Москве появились различные дополнительные возможности. Например, новые маршруты общественного транспорта, возможность подавать заявления на прикрепление к поликлинике в электронном виде. Были установлены инфоматы в поликлиниках, разработано мобильное приложение ЕМИАС, с помощью которого можно записаться на приём к врачу, перенести или отменить запись, а детские технопарки стали проводить занятия по финансовой грамотности.

В 2020 году на crowd.mos.ru был открыт новый раздел "Идеи жителей реализованы городом", в который москвичи могут отправить фотографии реализованных идей жителей по итогам краудсорсинг-проектов. Осенью 2020 года появился раздел "Предложить идею", в котором жители столицы делятся идеями по благоустройству городских пространств в любое удобное время. Уже получено более 32 000 предложений. Краудсорсинг-проекты правительства Москвы развивает ГКУ "Новые технологии управления" совместно со столичным департаментом информационных технологий.